さっぱりおいしい「和風チャーシュー」?……
あっさり煮ブタ
豚肉
300グラム
しょうゆ
大さじ2
ダイコン
1/3本
酒
大さじ2
ショウガ
1片
みりん
大さじ1
長ネギ
1/2本
酢
小さじ1
水
2カップ
ゴマ油
適量
1.ショウガ、長ネギをみじん切りにする
2.フライパンにゴマ油をひき、1を炒める
3.続いて豚肉をいれ、表面に焼き色をつける
味を行き渡らせるために、煮ているときゴロゴロ転がします。蜂蜜を小さじ1ほどいれると、風味が増しておいしいですよ!
4.すべての調味料と水、ダイコンをいれ、フタをして15分ほど煮る
5.適当に煮しまったら、出来上がり!