青ジソの香りでムシャムシャ食べる……
エビの青ジソだれ
エビ
20尾
しょうゆ
小さじ1
青ジソ
10枚
酒
小さじ1×2
ナス
1本
みりん
小さじ1/2
ショウガ汁
少々
酢
小さじ1/2
油
適量
1.エビは背開きにして、背わたをとる
2.1に酒小さじ1をふっておく
3.フライパンに油を薄くひき、2を軽く炒める
エビは開いてしまったほうが、よくたれが馴染んでおいしいです。タラなどの白身のにもよく合います!
4.しょうゆ、酒小さじ1、みりんを合わせ、レンジで1分加熱する
5.冷ました4に、細かく刻んだ青ジソとショウガ汁を加える
6.3に5をかける
7.炒めたナスを添えて、出来上がり!