青ジソの香りでムシャムシャ食べる……
エビの青ジソだれ
材料
エビ 20尾 しょうゆ 小さじ1
青ジソ 10枚 小さじ1×2
ナス 1本 みりん 小さじ1/2
ショウガ汁 少々 小さじ1/2
適量
作り方 レシピ
1.エビは背開きにして、背わたをとる
2.1に酒小さじ1をふっておく
3.フライパンに油を薄くひき、2を軽く炒める

 エビは開いてしまったほうが、よくたれが馴染んでおいしいです。タラなどの白身のにもよく合います!
4.しょうゆ、酒小さじ1、みりんを合わせ、レンジで1分加熱する
5.冷ました4に、細かく刻んだ青ジソとショウガ汁を加える
6.3に5をかける
7.炒めたナスを添えて、出来上がり!