バランスのとれた優等生おかず……
鶏手羽元のお酢煮
鶏手羽元
10本
しょうゆ
大さじ1
ゴボウ
1本
酒
大さじ1
ニンジン
1本
みりん
小さじ1
ショウガ
1片
砂糖
小さじ1
酢
大さじ1
簡単だし
小さじ1
1.ゴボウ、ニンジンを荒めに切っておく
2.手羽元を鍋で表面に焼き色がつくまで焼く
3.ゴボウ、ニンジン、ショウガをいれ、浸る程度に水を加える
脂っぽい手羽元も、お酢と煮ることでさっぱりいただけます。酸っぱいのがお好きな方は、煮上げる前にお酢を足してみてください!
4.すべての調味料を加え、20分ほど煮る
5.皿に盛ったら、出来上がり!