バランスのとれた優等生おかず……
鶏手羽元のお酢煮
材料
鶏手羽元 10本 しょうゆ 大さじ1
ゴボウ 1本 大さじ1
ニンジン 1本 みりん 小さじ1
ショウガ 1片 砂糖 小さじ1
大さじ1
簡単だし 小さじ1
作り方 レシピ
1.ゴボウ、ニンジンを荒めに切っておく
2.手羽元を鍋で表面に焼き色がつくまで焼く
3.ゴボウ、ニンジン、ショウガをいれ、浸る程度に水を加える

 脂っぽい手羽元も、お酢と煮ることでさっぱりいただけます。酸っぱいのがお好きな方は、煮上げる前にお酢を足してみてください!
4.すべての調味料を加え、20分ほど煮る
5.皿に盛ったら、出来上がり!