ナンコツの食感が楽しい和風のおかず……
コリコリ鶏つくね
材料
鶏ひき肉 200グラム しょうゆ 大さじ2
鶏ナンコツ 100グラム 砂糖 大さじ1
小1個 大さじ1
ショウガ 1片 片栗粉 大さじ1
作り方 レシピ
1.ひき肉と細かく切ったナンコツ、卵、片栗粉を合わせる
2.さらに千切りにしたショウガを加える
3.適当な大きさに丸めて皿に並べ、レンジで5分加熱する

 少し焦げ目をつけたほうが、香ばしくておいしい!唐辛子や山椒がよく合います。冷凍できるので、お弁当のおかずにも向いていますよ!
4.しょうゆ、砂糖、酒を合わせ、たれを作る
5.たれを付けながら、魚焼きグリルでつくねを焼く
6.シシトウやシイタケを添えて、出来上がり!