胡桃だれで食べる大人の味……
シュンギクとサケのあえ物
塩ジャケ
1切れ
しょうゆ
小さじ1
シュンギク
1束
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
酢
大さじ1
簡単だし
小さじ1/2
クルミ
25グラム
1.シュンギクをゆで、水気を切っておく
2.塩ジャケを焼き、身をほぐして1と合わせる
3.しょうゆ、酒、砂糖、簡単だしを合わせ、レンジで1分加熱する
胡桃だれを作るときには、フードプロセッサーやミキサーでもOKです。不思議なほど白いご飯に合う一品です!
4.クルミ、酢と3を合わせ、すり鉢などでなめらかになるまでする
5.4を2にかけて、出来上がり!