シャキシャキ噛んで、脳も活性化……
レンコンのきんぴら
材料
レンコン 1/2本 しょうゆ 大さじ1
鶏ひき肉 200グラム 砂糖 小さじ1
ショウガ 1片 大さじ1
簡単だし 小さじ1
ゴマ油 適量
作り方 レシピ
1.レンコンの皮をむいて薄切りにしたあと、水にさらす
2.ショウガをみじん切りにしておく
3.フライパンにゴマ油を入れ、中火でショウガ、ひき肉を炒める

 ご飯に混ぜればおいしい混ぜご飯にもなります。お好みで唐辛子や山椒をかけてもおいしいですよ!
4.ある程度火が通ったら、レンコンを加える
5.合わせた調味料を加え弱火に。少し水を足してもよい
6.水分を飛ばしたら、出来上がり!