おかずにもなる簡単お椀……
鶏ささみの吸い物
材料
ささみ 150グラム しょうゆ 大さじ1
シメジ 1/2パック 小さじ1
シシトウ 10本 みりん 小さじ1
簡単だし 大さじ1
3カップ
作り方 レシピ
1.鍋にすべての調味料をいれ、沸騰させる
2.シシトウを魚焼きグリルで焼き、焦げ目をつける
3.ささみは筋を抜き、細切りにする

 シメジ、シシトウの代わりに季節の野菜を浮かべても楽しいです。卵を溶いてご飯を加えれば、やさしい味のおじやにもなりますよ!
4.ささみとシメジを鍋にいれ、5分ほど煮て火を止める
5.シシトウを浮かせ、出来上がり!