料理上手は食する人の食べたい味を、何も聞かないで塩梅できる人のこと。
何が食べたいと聞かれても、普通、人は答えられない。
だから、料理人は、食する人が何を食べたいかを判断すること、漢方で言う望診ができなくてはならない。
厨房に入ったきりの料理人は食する人の情報を伝えてもらわなくては、良い料理はできない。
カウンターで客と対する板前さんは料理上手になれる。
おいしいものがあるのではない。人がおいしく食べるのだ。おいしいまずいは人さまざま。
今、WEBページに、「陰陽師になる」を執筆中。その第4章が「料理が上手になる」
サイトあれこれ
オーサワジャパントップページ
Kushi Institute
マクロビオティック・正食協会 - 穀物菜食によるダイエット、正食クッキングスクール等。
和食熟 - 和食料理人の技と知識、旬の献立提供と調理説明。
松井病院食養内科
まんがの十人レシピ - プロの料理人が教える料理のコツ、レシピ等。
酩酎料理人 - ROCK BAR PRESS - 料理をテーマにした日記。
新米主婦のごはん日記 - 夕食の写真とレシピを日替わりで掲載。料理上手になるコツ、おすすめ料理本の紹介。
程一彦 - 医食同源のススメ - 薬膳料理のレシピ集や健康に関するコラム、程一彦の料理人生等。
© Copyright 1999- The ComSpot Inc.