ペール・エール類は、かなり確実においしく作る自信ができてきた。そうなると、バリエーションの一つとして、ピルスナーのように色の薄いエールを作ってみたい。ビール初心者には受け入れられやすいだろう。普段飲むための飲み飽きのしないビールとしても、ちょうどいい。
2.仕込みから瓶詰めまで
レシピは次の通り。
White Ale (10L)ホップは、カスケードだけ。1.042とやや低め。発酵は14日間。終了比重は1.010。(99.10.12)Pale malt 1680g
Cristal malt 150g
Cascade(5.4) 14g 60min.
Cascade(5.4) 14g 15min.
Cascade(5.4) 14g 3min.
yeast lab A02
3.試飲
居酒屋・とり橋のオフでみんなに振る舞った。大変好評である。雑味が少なく、カスケードの香りがクリアに効いている。これは、長く愛用できるレシピになりそうだ。(99.11.6)