第32回 ポーター
1.三たび、ポーター

 ポーターは第21回に作り、大成功を収めた。実はその後一回作ったのだが、ソルベント臭(シンナーのような臭い)が強烈で、ほとんど一口も飲めないという大失敗を犯してしまった。発酵温度の高過ぎたのが原因のようだ。これは、あまりにひどいので、このページには載せていない(笑)。今回は、あの味を再現するための再挑戦である。

2.仕込みから瓶詰めまで

 レシピは次の通り。第21回とほぼ同じ。ただし、酵母はリキッドである。

Porter(10.5L)

Pale malt 1570g
Black malt 150g
Chocolate malt 50g
Cristal malt 50g
dark dried malt extract 170g
Northern Brewer (6.7) 28g 60min.
yeast lab A02

 ドライモルトは、比重が予定より低かったので、急きょ入れたものである。初期比重は1.046。予定よりかなり低い。発酵は14日間。終了比重は1.017。発酵率が低めである。(99.9.17)

3.試飲

 瓶詰めから約2週間。ブラックモルトの香りが適度に出ているが、味はやせているし、舌にとげとげしさも残る。まだまだ若い感じだ。(99.10.3)

 6週間目。とり橋オフでみんなに飲んでもらったが、大好評。コーヒーや黒パン、チョコレートのような香りが立って、何ともいえない味。大成功である。(99.11.6)

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