ジャボチカバの栽培 

 ジャボチカバの栽培: Jabuticaba Cultivation

 太い幹に白い花を咲かせ葡萄のような果実をつける奇妙な果樹です。室内の観葉植物として置いても見栄えがします。
 我が家で収穫出来たジャボチカバは、大葉系四季なり品種のサバラで、果実の外観はブドウの巨峰のよう、味はマンゴスチンのようです。
 四季成りのサバラ種は年間を通じて収穫できるので栽培していて楽しいです。種が有るので、食べる部分は少ないですが甘いです。
 ジャボチカバは成長がとても遅い為、年数の若い木は結実するまで気長に成長を見守るしかないですね。挿し木しても発根しにくく、種からだと十年掛かるそうです。

 Myrciaria trunciflora  'Miuda ' ミゥーダ (小葉系,果実2cm以下)
 Myrciaria Jaboticaba 'Assu  'アッスー (中葉系,果実3cm前後)
 Myrciaria cauliflora  'Sabara' サバラ  (大葉系.果実2-2.5cm)
 ジャボチカバの仲間
  Myrciaria glomerata   'Yellow Jaboticaba'
  Myrciaria floribunda   'Rumberry'
  Myrciaria vexator     'Blue Grape'
  Myrciaria dubia      'Camu camu'
  Myrciaria Volcano Red 'Red Jaboticaba'

   Last updated 14/June/2017

  種 類 2013/6 2014/4 2015/11 2016/6 2017/4  
大葉系
サバラ

  Myrciaria cauliflora 
’Sabara’
    
 
小葉系
ミューダ

  Myrciaria trunciflora
’Miuda'
 
 
中葉系
 アッスー

 Myrciaria Jaboticaba
’Assu'
 

好蘭好花
Top Page

Tropical Fruit

Temperate Fruit
 1. Atemoya 
 2. Dragon Fruit 
 3. Guava  
 4. Jabuticaba
 5. Mango   
 6. Passion Fruit 
 7. Pineapple  
 8. Banana    
 9. Suger apple
 
 10. Wax apple
 11. Abocado
 12. Cherimoya
 13. Papaya
 14. Pawpaw
 15. Salak
 16. Lychee  .
 17. Milk fruit