印度への道
ほうれん草ソースの鶏カレー
材料(4人分)
*:省略可
- 鶏もも肉 1枚(300gくらい)
- ほうれん草 1束
- プレーンヨーグルト 大さじ4
- トマト 中1個
- たまねぎ 中1個
- にんにく 2〜3片
- しょうが にんにくとほぼ同量
- 唐辛子 2本(甘口)〜8本(辛口)
- ターメリック
- クミン
- コリアンダー
- シナモン
- カルダモン
- クローブ
- フェンネル*
- マスタード*
- 八角(スターアニス)またはアニス*
- 黒胡椒*
- ナツメグ*
- 月桂樹の葉
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切って塩とターメリック各小さじ1をからめて10分おく。
- ほうれん草はゆででカップ1の水とミキサーにかけてペーストにしておく。
- 油大さじ4を中華鍋に入れ、粒のままのクミン小さじ1/4と挽いた唐辛子を加えて弱火にかける。クミンの周りから泡が吹き出してきたら、強火にしてスライスたまねぎと1.の鶏と下記のスパイスを入れて炒める。
- にんにく、しょうが(すり下ろし)
- クミン小さじ1/2、コリアンダー小さじ2、シナモン(巻いた棒状なら2〜3cm、粗い樹皮なら切手大くらい)、カルダモン(さや付き3個)、クローブ3個、フェンネル小さじ1/3、マスタード小さじ1、八角1/8(またはアニス耳掻き1杯)、黒胡椒10粒ほど(これらをスパイスミルで挽く)
- ターメリック小さじ1、ナツメグ小さじ1/3
- 月桂樹の葉3枚(葉っぱのまま)
- 水気が煮詰まってきたらヨーグルトと刻んだトマト1個分を加えて更に炒める。
- また煮詰まってきたら、中華鍋の中身をすべて煮込み用の鍋に移し、2.のほうれん草ペーストと水を合わせて3カップ半加え、30分ほど煮込む。
- 火を止めてガラムマサラを加えるとできあがり。
おまけのアドバイス
- 八角、アニスは入れすぎると甘い風味の強いカレーに仕上がります。入れすぎ注意。
- 鶏肉の代わりに、やや暖めた牛乳にレモン汁を加えてタンパク質を凝固させたものを濾し取って油で揚げたミルクボールを使うと、菜食主義者の代表的なカレー「パラク=パニール」になります。
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