印度への道
ししとうと鶏手羽元のマスタード風味カレー
材料(4人分)
*:省略可
- 鶏手羽元 8本(400〜500g)
- ししとう 1パック(本数として手羽元の2〜5倍)
- プレーンヨーグルト 大さじ5
- トマト 中1個
- たまねぎ 中1個
- にんにく 2〜4片
- しょうが にんにくとほぼ同量
- 唐辛子 2本(甘口)〜10本(激辛)
- ターメリック
- クミン
- コリアンダー
- シナモン
- カルダモン
- クローブ
- フェンネル*
- マスタード
- 黒胡椒*
- ナツメグ*
- 月桂樹の葉
作り方
- 以下の材料を合わせてカレーソースを作り、鶏手羽元を漬け込み1時間ほどおく。
- プレーンヨーグルト
- たまねぎ1/4、にんにく、しょうが(すり下ろし)
- クミン小さじ1/2、コリアンダー小さじ2、シナモン(巻いた棒状なら2〜3cm、粗い樹皮なら切手大くらい)、カルダモン(さや付き3個)、クローブ3個、フェンネル小さじ1/3、黒胡椒10粒ほど(これらをスパイスミルで挽く)
- ターメリック小さじ1、ナツメグ小さじ1/3
- 月桂樹の葉3枚(葉っぱのまま一緒に漬け込む)
- 塩小さじ1と1/2
- 油大さじ4を中華鍋に入れ、粒のままのクミン小さじ1/4と挽いた唐辛子を加えて弱火にかける。クミンの周りから泡が吹き出してきたら、強火にしてスライスたまねぎ3/4と1.の鶏とソースを炒める。
- 水気が煮詰まってきたら刻んだトマト1個分を加えて更に炒める。
- また煮詰まってきたら、中華鍋の中身をすべて煮込み用の鍋に移し、水3カップ半を加え、粒マスタード大さじ2、挽いたマスタード大さじ2を投入して30分ほど煮込む。
- 煮込み終了の5分前にししとうを加える。
- 火を止めてガラムマサラを加えるとできあがり。盛りつけて好みで香菜を散らす。
おまけのアドバイス
- 鶏肉は手羽元でなくても良いが、骨付きが断然おいしい(水炊き用、手羽中など)。
- 漬け込む時間がないときは、塩とターメリックだけにはせめて10分からめておきましょう。この場合、ヨーグルトは他のスパイスと一緒に炒めるときに加えたようがよい。
- シシトウの代わりにピーマンでもおいしいです。
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