[ 家系ラーメン | 家系ラーメン索引 ]
横浜家 (Yokohama-ya)
本店
- 横浜市西区南幸町1-2-5
- JR東海道線「横浜」駅下車徒歩2分(狸小路)
- 11:00〜27:00
- 無休
- 045-322-7979
- 席11(夜間は2階12席も)
- 駐なし
- 店主 飯干哲夫
- 1992開店
- 私市商店・家系に比べて縮れが気になる.
- ラーメン \600
- 中盛りラーメン \700
- 大盛りラーメン \800
- チャーシューメン \800
- 中盛りチャーシューメン \900
- 大盛りチャーシューメン \950
- 角煮ラーメン \800
- のり \100
- 餃子 \300
南幸店
- 横浜市西区南幸町2-8-10
- JR東海道線「横浜」駅下車徒歩5分
- 11:00〜28:00
-
- 045-321-0401
- 席24
- 駐なし
-
-
- 私市商店・縮れのある太麺
- ラーメン \600
- 大盛りラーメン \700
- チャーシューメン \800
- ネギラーメン \700
- 角煮ラーメン \800
- のり \100
- 餃子 \300
岡野町店
- 横浜市西区・岡野町交差点
- JR東海道線「横浜」駅下車徒歩10分
- 11:00〜28:00
-
- 045-312-3289
- 席24
- 駐なし
-
- 1997.10.4開店
- 自家製麺・縮れのある中細麺
- ラーメン \600
- 大盛りラーメン \700
- チャーシューメン \800
- ネギラーメン \700
- 角煮ラーメン \800
- のり \100
- 餃子 \300
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| | | # |
| =====]|[====]|[===== # |
| | /|横浜家 # |
| | / | ● # |
| N | / |----- # |
| ↑ | / | 狸小路# |
| S | / | # |
| 三越 |/MORES| TOKYU # |
| --------------+-------- HOTEL# |
| |BUS | | 横浜駅 |
| | | | | 西口 # |
| |-------- # |
| / # |
| / 高島屋 # |
| ----/--------- 相鉄口 # |
| / / # # |
| / / # # |
| -----/--------/---- # # |
| ===]/[======]/[===== # # |
| -------/--------- # # |
| / / | 相鉄 # # |
| / ビブレ / |ムービル # # |
| / / | # # |
| ハマボウル / / | # # |
| ------/--------/-----| # # |
| / /| | # # |
| / / | | # # |
| / / | | # # |
| / / | | # # |
| / / |横浜家(南幸) # # |
| /ダイエー/ | ● | # # |
| -------+--------+------+-----+------- # # |
| / /東急 | | # # |
| / 吉村家 / ハンズ | | # # |
| 岡野町/ ○ / |河合塾 相鉄線 東海道線 |
| ---+--------+---------------------------------- |
| /●横浜家(岡野町) 平沼橋 |
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<評>
98.7.9 Wed. 10pm
岡野町店
ラーメン(麺かため)
期待はしていなかったが,未食だったので行ってみた.
店内は清潔感に欠ける.麺は自家製だが,カールがかかり食感は悪くない.
なぜか麺箱には,「九州うまかもんラーメン」の文字がある.
スープは,味が薄く,コク,旨味ともに欠ける.変にドロドロした感じ.
麺にからまって,ラードと骨と調味料のペーストのようなものが溶けずに
変な味をしている.スープにいろいろ添加するのは一概に否定しないが,
せめてかき混ぜだけはしっかりしてほしい.
チャーシュー,ペラペラカサカサ.ネギは焦がしぎみ.
やはりどうみても家系の定義とは大きくかけ離れる.
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1996.6.12
南幸店(ラーメン麺かため)
ヒドイ!の一言に尽きる.店員の多くは日本語が通じない中国人.
オーダーのミスが多い.作り方も極めて乱暴.麺などは,湯切りを
ほとんどしていない.明らかに麺の周りには湯の層が出来ている.
スープもコクは無く,化学調味料の旨味らしきものが感じられる程
度.家系最低と行って差し支えない.酔って味のわからない客を相
手ならあれでもいいと考えているなら,ラーメン屋を名乗る資格は
ない.系列の「にんにく家」は,安くてなかなか美味い料理を出す
店なので,そちらに衣更えした方が良いであろう.もう横浜家に行
くことはない.ホウレン草の代わりのえんどうは,貧弱.
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1995.5
> 横浜家(横浜駅西口狸小路)は,チェーン店で横浜駅周辺に
> ハンズの近くなど数店がありますが,吉村家系とは全く無縁だそうです.
> ラーメン(¥600)は,具が海苔,チャーシュー,えんどう豆で
> スープも何やらクスリ臭い,胡散臭そうな店員が多く,まさに
> 場末のラーメン屋.麺もデロデロ.
宇田川家(渋谷)は,1995.9閉店.
1995.6(ラーメン)
> 店は、ビルの地下で、隣の割烹屋には何度か入ったことがあります。
> 店の作りから、以前はすし屋だったものを改造したようです。
>
> 肝心のラーメンですが、¥500。味は、ほぼ横浜家(横濱にあらず)に同じ。
> 豚骨中心で、醤油味のスープは、しょっぱくてちょっと下品。
> 具は、のり、チャーシュー、えんどう。麺は、私市商店で、これらも
> 以前にレポートした横浜家とまったく同じ。
> 横浜家よりは接客もしっかりしていて、その点は評価できるが、
> 味は、やはりエセ家系であるので、ちょっと家系とは異質である。
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1995.9
> あと,未確認情報ですが,家系亜流の渋谷の宇多川家は,
> 潰れてしまい,大蒜料理の「横浜にんにく家」になってしまったそうです.
> このことでわかった一つのラインが浮かび上がりました.
> 宇多川家−横浜家−横浜にんにく家
> 宇多川家と横浜家は,私市(きさいち)商店の麺を使う家系亜流で,
> にんにく家は,横浜駅西口に大勢力を築きつつある横浜家の系列だったと
> 考えられ,一本の糸で繋がりました.流石,商売上手な横浜家だけあって
> にんにく家の繁盛も頷けます.
<メールより>
Date: Tue, 20 Nov 2001 15:35:50 +0900
From: 妖蔵さん
横浜家南幸店はひどい!遅めの昼飯にと思い、カウンター席に座りラーメンを
注文。と、突然でっかい鼠がカウンターの上を駆け回り、隣で食べていた男性
のコップの中にダイブ!ところが店員はまったくの無視。文句を言おうにも全
員外人で要領を得ず。こんな店でも昼時には行列ができている。許されないだ
ろう。
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Date: Tue, 6 Jun 2000 01:59:35 +0900
From: 白マントパパさん
確かに家系にしては物足りない店だが、混雑している吉村家を横目に入ったら、
店員が意外にも親切だったし、家系とはかけ離れた醤油ラーメンや塩ラーメンが
数量限定でオリジナルとして商品化されているなど、他の家系とは差別化を図ろ
うと努力している点。味はもう少し頑張って欲しいが、今回1番に選んだのは吉
村家を横目にも頑張っているから。
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From: "ゴンタ" さん
Subject: なんともはや・・・
Date: Sat, 27 Dec 1997 02:38:19 +0900
横浜家に岡野町店(横浜東急ハンズ先・岡野町交差点)
がオープンしたので行って来ました。
たいしたことないのはしっていましたが、少しばかりの希望を持って
行ってみたのですが、相変わらずひどい有様でした。
そのラーメンの味を表すなら、「味なし・こくなし・うまみなし」の
三拍子そろった物でした。
もう二度と店を訪れることはないでしょう。
がっかり・・・・・
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Date: Mon, 8 Dec 1997 16:17:42 +0900
From: 山本 一さん
新メニューのみそキャベツラーメンは独特の風味があり非常に
いけると思う、また金港町店以降製麺を自家製麺とした様である。その為
麺のこしがでてのどごしが好くなり、じじれも適当でスープも絡みやすい
様である。
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Last updated : 2001.11.25
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