[ 家系ラーメン | 家系ラーメン索引 ]
山岡家 (Yamaoka-ya)
2号店
- 札幌市中央区南2条西1丁目
- 地下鉄「大通」
- 10:00〜26:00
- 無休
- 011-242-4636
- 席?(食券制)
- 駐なし
- 店長?
- 開店?
- 大橋製麺所
- ラーメン \550
- 中盛りラーメン \
- 大盛りラーメン \
- チャーシューメン \800
- 中盛りチャーシューメン \
- 大盛りチャーシューメン \
- ねぎ味噌ラーメン \
- 味噌ラーメン \
- ねぎラーメン \
- 漬け麺 \
琴似店(4号店)
- 札幌市西区琴似2条2丁目
- 地下鉄東西線「琴似」下車歩3分
- 10:00〜26:00
- 無休
- 011-242-4636
- 席?(食券制)
- 駐なし
- 店長?
- 開店?
- 大橋製麺所
-
牛久店
- 茨城県牛久市中根(国道6号沿い)
- JR常磐線「牛久」駅より3km
- ?
- ?
- 0298-73-9793
- 席28(食券制)
- 駐なし
- 店長?
- 開店?
- 大橋製麺所
- ラーメン(醤油,味噌,塩)\500
- 中盛りラーメン \600
- 大盛りラーメン \650
- チャーシューメン \750
- ネギラーメン \650
+--------------------------------------------+
| 至土浦・石岡・水戸 |
| N R6 常磐線 |
| \ | # |
| S | # |
| | 吉野家 # |
| |◎山岡家 # |
| | 珍来 # |
| | # |
| | # |
| | 1km # |
| マクドナルド| # |
| -----------------+-------------R408至佐原 |
| 至学園都市 | # |
| | # |
| | # |
| | 2km # |
| | # |
| |イズミヤ 牛久駅 |
| | # |
| 至柏・東京 |
+--------------------------------------------+
つくば店
- 茨城県つくば市古来
- 土浦学園線:つくばセンターから土浦に向かい右手:赤い大きな看板す
- 年中無休
- 24時間営業
- 0298-57-8303
- 席48 (食券制)
- 駐15台
- 店長?
- 開店1996.10.26
- 大橋製麺所
- ラーメン(醤油・みそ・塩)\550
- 中盛ラーメン \650
- 大盛ラーメン \700
- つけ麺 \650
ラーメン山岡家 店舗リスト(電話帳掲載分)
(株)ラーメン山岡家本部 011-781-7170 札幌市東区東雁来7−1−4−19
薄野店 (1号店)011-532-7030 札幌市中央区南六条西4
本店 (2号店)011-242-4636 札幌市中央区南二条西1−6
大麻店 (3号店)011-387-6328 江別市文京台東11−8
アパートメントアサイ1階
琴似店 (4号店)011-631-5966 札幌市西区琴似二条2−2−22
手稲店 (5号店)011-694-2212 札幌市手稲区金山一条1−14
狸小路4丁目店 (6号店)011-231-6410 札幌市中央区南三条西4-16-3(狸小路4)
藤野店 (7号店)011-596-3980 札幌市南区藤野二条13−231−26
太平店 (8号店)011-774-0074 札幌市北区太平五条1−2
清田店 (9号店)011-886-3033 札幌市豊平区真栄一条2−1
ラーメン横丁店(10号店)011-518-2426 札幌市中央区南五条西3
東雁来店 (11号店)011-784-3788 札幌市東区東雁来七条1-4-19
新琴似店 (12号店)011-764-0149 札幌市北区新琴似八条15−2
新道店 011-787-7170 札幌市東区北34東21-1-3
恵庭店 0123-33-3313 恵庭市住吉町146−1
文京台店 011-386-3313 江別市文京台41−9
北広島店 011-372-2426 北広島市新富町西1−27
清田店 札幌市清田区真栄一条2−24−5
岩見沢店 0126-24-8865 岩見沢市五条東15−30−2
苫小牧店 0144-57-6622 苫小牧市柳町4−19−32
山岡家スープ 011-784-3777 札幌市東区東雁来七条1−4−19
<評>
12号店(新琴似)
97.12.30 11pm(醤油ラーメン・麺かため)
食券制.席約20.駐車場10台程度.店内は以前よりは清潔感あり.
麺は,川崎の大橋製麺からの直送であるが,これは大橋製麺が山岡家の
株主となっており,山岡家の経営に影響を与えていることかららしい.
道内の製麺所でも同じような麺は製造可能であろう.ストレートでコシが
強いが,店員によるとこれも日によって差があるそうだ.空輸の影響かも
しれないとのこと.彼によると細麺も出したいが,大橋の意向で太麺のみの
使用になっている.
スープは,あっさりしておりちょっと物足りなさを感じる.最近は,外国産の
トンコツを使うことが多いので,繊細な味わいに欠けることが多いと
店員も不満そう.
ホウレン草は,多く,茹でが適度.チャーシューは弱い.
元は吉村家の常連客だった人が始めたらしい.今や家系最大のチェーンが
北海道に誕生したことになる.
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牛久店
1997.2.23(Sun) 6pm
ラーメン
街道沿いの店.近傍のラーメン屋はガラ空きだが,山岡家は混んでいる.
店内は薄汚れている.家系では珍しく禁煙ではない.
醤油だけではなく,味噌,塩も有る.スープはこってりしていて
独特の臭みが有る.九州風トンコツの流れだろうか.
麺はコシがあり,悪くはない.辺りでは有名なのだろうか.地元風の
若者の客が多い.家系の範疇に入るかは疑問であるが,横浜風の
味であることは間違いない.
<メールより>
From: "wakabayashi"さん
Subject: 山岡家学園店
Date: Sat, 14 Aug 1999 15:20:43 +0900
開店当初は良かったが、今は最悪。最近店を任されている人間は、麺を恐ろしい茹で
かたで出す。例えば1人客が入ったとして1人前麺を茹でる。その3分後また客が来る
と、また同じ鍋に入れる.これをある程度客足が途切れるまで行っている。(もちろ
ん1人前づつわけられていない)私は、麺を15分茹でられました。もうへろへろの麺
から固めの麺までで最悪でした。
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From: KAZUさん
Subject: 山岡家がミソでは一番
Date: Sat, 24 Apr 1999 00:53:56 +0900
以前牛久市に勤めていましたときから山岡家に通いつめ
昼夜と一日2回は食べていました。
隣にはラーメンショップや珍來というお店があったのにも
かかわらず、いつもパチンコ屋が閉店する10:00頃から行列が
できてました。現在では味が変わったと思います。
ラーメンはおいしいのですが餃子ははっきり言ってまずいです。
餃子を頼む人は、僕達の間ではもぐりさんと呼んでます。
味噌の味が変わりました。
昔の方が、おいしかったです。
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Date: Thu, 15 Apr 1999 13:48:00 +0900
From: mamakinさん
横浜育ちの僕にとって、家系は忘れられない味。仕事の関係で2年間浦和で
すごし、今年からはつくばにまた転勤。そんなおり、見つけた「山岡家」
の看板。「こっこれは!なにやら家系臭い」と思って食べてみたら、案の
定家系。ただ、ちょっとスープに臭みがある。でも、ココはつくばだ、贅
沢は言えない。
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Subject: 山岡家(牛久)はあまりにもひどすぎる
Date: Fri, 25 Dec 1998 14:13:54 +0900
From: 横浜ラーメンの頂点を極めた男さん
千葉には、まともなラーメン家がないと日頃から思っていたが、これほどまで
にひどいとは思わなかった茨城県牛久市にある「山岡家」は、麺を茹でている間に
有馬記念のグラスワンダーがどうのこうのという話に店員が夢中になり、いっ
しょに行った同僚と顔を見負わせながら「はやく麺あげてくれ」と心の中で
叫んでいるのに、競馬の話に夢中であった。おかげで完全なオーバーボイル状態
になった。それにも関わらず湯切りは適当でせっかくの大橋製麺の小麦の香り
がすべて台無しになった。大橋製麺は取引先を考えたほうがいい。あの店では
大橋麺を使い切れるだけの技量がない。
スープのできは最悪でこんなものよく客に出せるなと神経を疑うぐらいで
あった。飲んだそばから気持ち悪くなるいやらしい油が、麺やのりに絡み付き
とても食えたものじゃなかった。同僚は油多めを注文したのが間違いの始まり
で、厚さ3cmに及ぶ油(本当です)は、客をなめてんのかと言いたいほどであった。
もくもくとだまって食べていた客が1人いたが僕達はいたたまれず麺を食べた
段階でそうそうに退散した。
このような店は横浜や環八沿いの激戦区では全く通用しないラーメンである。
このような代物に家系だと名乗らせてはいけない。
20年近く横浜家系のラーメンを食べているが、その中で過去最悪にランキング
されることは間違いない。
もう2度と行きたくないと思わせるに十分な店である。
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Date: Wed, 23 Dec 1998 17:12:23 +0900
From: hokkaiderさん
今年、横浜から札幌に移ってきた者です。札幌は琴似にある「山岡家」に行ったは
いつのことだったでしょうか?屋号に「家」の文字があるので、「これは!」と
思って期待して心ウキウキで注文しました。やってきたのはまさしく家系ラーメン。
「札幌で家系が食べれるなんて」大感激で早速ラーメンをすすり込みました。
ところが感激もここまで。臭い、ぬるい、まずいの最悪偽物家系ラーメンでした。
もしかしたら店員がよくないのかと思ってそれから2,3回行ってみましたが、
結果は同じ。よくこんな店がチェーン展開できるのか不思議です。家系大好きの
私ですが、それ以来1回も行っていません。店の前を通るのもいやです(猛烈な
臭いがするので)。今度横浜に帰ったときは寿々喜屋ととんぱたを死ぬほど食べ
たいです。
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Date: Sun, 31 May 1998 02:47:44 +0900
From: 針貝 高太郎さん
ここも大変美味しいのだが、上に乗っている脂は鳥の脂ではなく、ラードである。
しかもうちの会社で納入していた最高級の「カメリアラード」を値段が合わないと
言う理由で切って、値段の安い「日食のラード」にきりかえたぞ(もう結構前の話
しだけど)! 一体どうなっているんだ。
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Date: Fri Nov 15 03:32:00 1996
From: 匿名希望さん
Comments :千葉県出身で現在横浜在住の私が牛久(茨城県)の山岡家
のラーメンを好きになったには。。。
結婚した相手が筑波大出身で
「牛久にめちゃくちゃおいしいラーメン屋がある」と言って
連れていってくれたからです。たべたら本当においしかった!!
ちなみに主人は関西人でラーメンにのっている白ネギにおどろいたそうです。
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Date: Mon Sep 9 16:36:32 1996
五十嵐 建平さん
山岡家(札幌)
開店当初はすごくおいしかった狸小路店。
しかし味が落ちていった。きっと本店の味はおいしいんだとずっと考えてるのです。
ああ、一度行ってみたい。コッテリとした醤油味の中に煮豚とのりとネギとメンマ。
それだけだけれどもすごくおいしかった最初の来店の日。
東京に来てからいろんなラーメンを食べているが
あの様な感動的なラーメンには今だ出会えず。
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「大将」で修行をしたらしい(96.10.12)
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