[ 家系ラーメン | 家系ラーメン索引 ]
矢口家 (Yaguchi-ya)・栄麺
- 横浜市栄区小山台1-21 ヒルズ小山台III 1F
- 根岸線「本郷台」駅歩20分
- 11:00〜20:30
- 定休なし
- 045-
- 席16・後払い
- 駐なし
- 店主 矢口栄二氏
- 開店?
- 丸山製麺
- ラーメン \550
- 中盛りラーメン \650
- 大盛りラーメン \750
- チャーシューメン \750
- 中盛りチャーシューメン \850
- 大盛りチャーシューメン \950
- ライス \100
- ビール \350
+---------------------------------------------------------------------------+
| N 至上大岡 |
| ↑ 鎌倉街道 |
| S /----横横道路/日野IC |
| / |
| 清水橋 /\ |
| / \ |
| / \ |
| / \ |
| / \/ |
| / / \ |
| / | \ |
| / ######港南台駅############# |
| / | \ |
| |矢口家 八正家 / 横浜女子短大 | |
| | ◎ ○ //\ ○ | |
| --+---------------------------------------+--------------至港南台IC |
| ○|小山台 〒 7-11 \// ○ 清掃工場 至笹下釜利谷道路 |
| 薬屋|交差点 日野南局 /原 港南台高校 |
| | / |
| | / |
| | / |
| 至小菅ヶ谷 / |
| 本郷台 至公田・鎌倉 |
+---------------------------------------------------------------------------+
八正家から400m程西.
矢口家 (Yaguchi-ya)・平塚
- 平塚市浅間町4
- 東海道線「平塚」駅歩?分
- 11:00〜27:00
- 定休水曜日
- 0463-?
- 席14
- 駐なし
- 店主?
- 開店1997.7
- 丸山製麺
- ラーメン \600
- 中盛りラーメン \700
- 大盛りラーメン \800
- チャーシューメン \800
- 中盛りチャーシューメン \900
- 大盛りチャーシューメン \1000
- のり \100
- ライス \100
- ビール \350
- ジュース \100
("小野 大介"さん作成の地図)
__
N │\
↑ │ \ │
S │ \ │
│ \〒│ │
│ \│ 平塚市役所│
│ ┼─────────┤
│ │\ │
│ │ \ │
│ │ \平塚八幡宮 │
│ 崇善小 │ \ │
│ ★│ \ │
至 大磯──┼─────┼─────┴───┼至 茅ヶ崎
│ │ 国道1号線 │
プ│ │公 │
ラ│ │ │
ザ│ │園 │
──┼─────┼─────────┼
ロ│ 大塚家具│通 スリーエフ│
││ │ │
ド│ │り │
──┼─────┼─────────┼
│ 長崎屋│ │
│ │ 駅前広場
├─────┤
=======平塚駅西口ニニニニ平塚駅北口==(JR東海道本線)
│
<評>
(栄区本店)
1997.1.26 Sun. 4pm
住宅街の中の店.
味は薄くあっさりしているが,なかなか旨味はあるスープ.麺は水っぽい.
チャーシューは貧弱.安価なことは評価できるが,チャーシューをなんとか
してもらいたい.駐車は付近に可能.
<メールより>
From: たつさん
Date: Sun, 16 Jan 2000 19:55:13 +0900
平塚で初めて家系を食べました。やはり美味かった。
でも矢口家の近くに鈴中家というのが開店したんですが、
こっちの方が美味しいかも。とにかくスープが美味しくて麺も絡みが良い。
チャーシューもまあまあ。
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Date: Fri, 21 May 1999 12:53:36 +0900
From: fjさん
矢口さん本人の居る日(最近は水曜日?)以外は、行くたびに味の濃さが変わる。
麺の硬さも、結構変わる。でも、気を使っているのがわかるし、うまいものは、うまい。
以前は矢口さんの麺さばきを見ているだけでも楽しかったので、もう少し小山台の
店に出てほしい。
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Date: Sat, 24 Apr 1999 01:16:22 +0900
From: KAZUさん
とにかくうまい 豚骨醤油こんなラーメン食べたことない
初めて食べたときおいしさのあまり背筋がぞっとしました。
それからは、3連荘。週に最低でも4回は、通ってます。最近では、
顔も覚えられ行けばいつものラーメンが出てきます。介一家、吉村家
などよりもスープがあっさりしていて飲みやすく家系では、最高の
ラーメンだと思います。個人的には、あまり有名にならないで、欲しい
です。
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Date: Wed, 10 Mar 1999 00:31:44 +0900
From: 雅和さん
麺とスープのバランスが絶品。それに小山台の店長、従業員
(従業員は使えないけど)なかなかのLooks。
僕は、平塚より小山台の方がおいしいと思います。
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Date: Mon, 2 Nov 1998 17:11:56 +0900
From: 泳法違反さん
もっといえば、矢口さんがやっていたころの介一家。介一家が開店した
1988年は、私が山手にある県立高校に入学した年。まさに矢口さんの「介一」
とともに歩んだ高校生活であった。だから多分にノスタルジーが入っています。
他に好きな店は吉村家、本牧家、独自系列店では千家黄金町本店、壱六家。
もし機会があったら、矢口家をもう一度チャーシューメンで試してみて下さい。
確かに薄いチャーシューですが、味がよく染みていて、吉村家を別格とすれば家
系の中でも美味しいチャーシューだと思います。
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Date: Thu, 8 Oct 1998 13:24:11 +0900
From: じゃいあんさん
麺とスープのバランスがぴか一だと思います。非常にうまいです。
寒いときは特に食べたくなります。あのこくと満足感がたまらないです。
学生時代は週に2、3回行けましたが、社会人になってからは勤務先が東京
なので2、3週に一回になってしまいました。
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Date: Fri, 2 Oct 1998 12:11:03 +0900
From: TOSHIさん
店長及び社長とは介一家開店以来の付き合い。
私の味の好みもわかってくれていて安心して入れる店。
やはり、矢口家は平塚店でしょう。
ここは社長がやってますので、うまいです。!!
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Date: Wed, 06 May 1998 13:14:00 +0900
From: "小野 大介"さん
Subject: 『矢口家』平塚店について
5/4、話題になっている平塚の『矢口家』に行って参りました。いまや
すっかり落ちてしまった『介一家』の味はここにちゃんと生きていました。
店長の矢口さんとちょっとお話をしてきましたのでご報告を。
『矢口家』平塚店は昨年の7月開店。家系ラーメンが横浜に乱立してい
るなかで競合店の少ない場所を選んだとのこと。営業時間は午前11:00から
翌2:00。定休日は水曜日。水曜日は1号店の港南台に出ているそうです。
なお、家系ホームページで話題になっていることはご存知でした。
矢口家のラーメンでよいのはなんといっても最後まで飽きずに飲み干せ
るスープ。16歳からラーメンの世界に入り、独自に編み出したという秘伝
の味だという店長自慢だけのことはあると思います。それから腰のある麺。
値段も安い!
場所は国道一号線沿いで、JR平塚駅から600m程。崇善小学校東交差点
角で大きな赤い看板があるのですぐ分かると思います。
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From: いりいりさん
Date: Sun, 19 Apr 1998 01:53:00 +0900
平塚の矢口家についての情報をお伝えします。
場所は平塚駅を出て国道1号を左に曲がって少し行ったところにあります。ちょうど
崇善小学校の裏にあたる国道1号東京方面に向かって左側(上り車線沿い)、郵便局方
面の道路との交差点のかどにあります(駐車場はないので私は小学校の裏の通りに止
めます)。
開店は昨年の7月だそうで、今は小山台の弟子と何日か交代でやっているそうです。
めがねをかけて腕に傷のある兄ちゃんは何年も前に介一家に通っていた私のことを覚
えていてくれて、うれしかったです。
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Date: Sat, 6 Sep 1997 17:44:02 +0900
From: Hideさん
確かに、チャーシューは貧弱ではあるが、ここの麺とスープのバランスは
とてもよい。
マスターが山手駅前の介一家にいたころからのファンである。
昔の介一家はうまかった。今の介一家の味にはがっかりだが。
しかし通常は、近所であることもあって、吉村屋とたかさご屋を愛用している。
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Date: Sat, 23 Aug 1997 04:30:24 +0900
From: Mr.brownさん
Comments :
僕は高校生の頃、毎週山手の「介一家」に通って
いました。その頃のおやじさんは、「吉村家」ほどインパクト
があるわけではないけど、本当にラーメンが好きそうな
信頼できる頼もしい人でした。(「介一家」の投稿にあった
”のびたに似た人”というのはもしかしたらこのおやじでは
ないでしょうか?)僕たちのわがままな細かい注文をしっかり
覚えてくれるし、ラーメンをつくる手さばきも見事なものでした。
しかし、ある日店のおやじが変わってしまい、それ以来味も
どことなく変わってしまいました。さびしく思っていたら、最近
高校の同級生が興奮して、”介一家のおやじ発見!!”と
教えてくれました。その店がおやじさんの本名からその名をとった
「矢口家」だったわけです。すぐにその店にいってみると、なつ
かしい”おやじ”がいました。頼もしい姿は昔と変わらず、おやじは
10人ぐらいの団体さんの注文をいっぺんに覚えていました。
また、お弟子さんの教育もしっかりしていて、店全体のテンポ
もよく、味も昔の「介一家」とほとんど同じで非常にうれしかった
です。ただ、交通の便が悪いのが難点です。
この店があまり有名でないのが不思議です。といっても有名に
なりすぎても僕は嫌ですが......。
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Date: Fri, 23 May 1997 13:51:07 GMT
From: あじこめたろうさん
Comments :矢口の店主は、間違いなく山手の介一家にいた大江千里に似
た兄ちゃんです。家系の中では、比較的さっぱり味のスープで一番のお
気に入りです。価格は4月頃からラーメン550円になりました。また、
このごろはその兄ちゃんがゴルフなどで留守にすこともあり、そのとき
は味が落ちるといううわさもちらほら。
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Date: Wed, 21 May 1997 17:03:44 GMT
From: 三枝 暢也さん
Comments :家系ラーメンが好きであちこち食べ歩きましたが、こんなに
数があるとは驚く限りです。僕は埼玉県民のくせに矢口家(矢口君が介
一家にいたころから食べています。)、すずき家、千家がお気に入りで
す。その中でも矢口家はスープのこくがあると思います。たまに大勢で
行くと注文を間違えるあたりはご愛敬というもの。他の二店は味はもち
ろん店員さんが好きなのでよく食べに行きます。
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Date: Fri, 3 Jan 1997 05:06:36 GMT
From: 永野 隆之さん評
Comments :港南区の八正家の先にある「矢口家」はとってもおいしいぞ!!
多分、昔横浜山手駅の「介一家」の人がやっているんだと思う。
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Date: Wed, 25 Dec 1996 09:16:41 GMT
From: ayumu ramoneさん
Comments :i like YOSHIMURA early in the morning 5:00.
i live near YOSHIMURA.
so,i always go to yoshimura by bicycle.
when i go highschool ,i go to yamate station.
there is SUKEICHI-YA by yamate station.
everyday,i ate that there.
those days,Mr.yaguchi cooked.
now,he runs YAGUCHI-YA in sakae ward in yokohama.
it smells little katsuo.
it is very my taste.
bye.
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Last updated : 00.2.8
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