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創家 (Tsukuri-ya)

「創家」公式ホームページ

  1. 杉並区高円寺北1-4-10
  2. JR中央線「高円寺」駅歩5分
  3. 19:00〜27:00
  4. 定休月曜
  5. TEL 03-3387-1426
  6. 席数8・後払制
  7. 駐なし
  8. 店主?
  9. 開店1999.3.20
  10. 酒井製麺

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|  N                                 至練馬                      |
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|                                        |ラーメン峰              |
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|                                杉並四小|                        |
|                 |     あさひBK         |◎創家                  |
|                 |住友BK                |                        |
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|  至吉祥寺###高円寺駅############################至中野・新宿    |
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<評> 00.4.25 Tue. 7pm ラーメン(麺かため,のり増し) スープは,美味いしコクもあるし欠点はない.しかし,何かが欠けている. 麺もしっかりしているので文句はない.欠けているのは,活気であり, 華やかさである.店内にあり競馬新聞のカレンダー,メニュー.どれも 普通のラーメン屋のそれである.もう一度来て食べてみたいと思わせるよ うな店舗作りが欠けている.決してラーメンに欠点はないのに. いついっても客がほとんどいないのは,都内では家系は珍しくまだ市民権を 得ていないからだという理由ではなく,雰囲気がそうさせているように 思えてならない. -------- 99.12.12 Sat. 7pm ラーメン(麺かため,のり増し) 初めて店主である息子さんのラーメンを食べる.店名の家系ラーメンも復活. 麺は,ぷりぷりしていて食感が良い.かためのゆで具合が良い.スープは, 円やかで臭みもなく,文句無しに美味い.チャーシューも,家系アベレージは 軽く越えている.お薦めできる味である. 開店から,店主はいろいろ大変であっただろうが,今後は元気にそして 繁盛することを祈りたい.これからも,たまに食べに行きたい. ----- 99.5.29 Sat. 11pm ラーメン 麺は酒井の太麺でしっかりしている.スープは,かなり脂分が多いが, 今ひとつコクに欠ける.刺々しさはないが,醤油が強すぎる気もする. もう少しカエシの量が少なくても良いかも.ベースは,悪くはないので 改良の余地はある.麺の湯切りはしっかり行わないと,スープが局部的に 薄くなるので注意が必要.向上を期待したい.チャーシューは,少し 煮過ぎ気味.ノリ,ホウレンソウはアベレージ.<--> 店内は狭いが,オヤジサンが一人で作って切り盛りしている. テントの家系の文字が消されている.理由を聞いたら,もう家系と 名乗るわけにはいかないので消したとの謙虚なお答え.本牧家で修行 なさった息子さんが3月に開業したが,2ヶ月間忙しすぎてダウンし リタイア.後を修行経験の無いオヤジサンが後を見よう見まねで引き 継いだとのこと.従って家系とは名乗れないとの弁.息子さんの方法に 独自の改良を加えているようだが,まだ花は開いていないといったところ. 場所は環7沿いで,ラーメン激戦地で峰の近くというやりようによっ ては客が入りやすいところ.息子さんの復活とオヤジサンの改良が 成功する事を祈りたい. <メールより> From: gggさん Date: Sun, 24 Dec 2000 19:52:24 +0900 Subject: 楽しくHP見させていただいてます 自分的には、家の近所と言うこともあってか、吉祥寺の武蔵家 と高円寺の創家にはまってます。 特に、後述した、創家さんは、自分が、食べた、家系の中でも ベストだと、思います。味濃め、硬め、油多めは、最高だと思います。 -------- From: ふうさん Date: Thu, 9 Dec 1999 15:37:22 +0900 環七高円寺付近の「創家」は忙しさのために店長がダウンしたり、やっと 復帰したと思ったら今度は火傷で入院などと色々ありましたが、現在本来 の味で営業しています。美味しいのでぜひ食べてみてください。 ------- From: 宮崎さん Subject: 創家 臨時休業中 Date: Tue, 16 Nov 1999 23:35:26 +0900 先般、高円寺の創家さんが復活したのでぜひ再確認を、 とのメールをさせていただきましたが、ご店主が10日の深夜に 熱した鶏油を長靴の中にこぼしてしまうというアクシデントで 大ヤケドを負ってしまい、ただいま入院中とのことで 2〜3週間のお休みとなっております。 ------- From: 宮崎さん Subject: HOT!! 創家復活 Date: Sat, 6 Nov 1999 03:50:19 +0900 3週間ほど前にまたお店に戻られたそうです。 奥さんもお店を手伝っておられます。 4月に食べて以来のご主人のラーメンの味をやっと 再確認することができました。 私もラーメン、ことに家系ラーメンのファンの一人として この間、相当あちらこちら食べ歩いてはおりますが、 やはりこちらの味はなぜか(!?)トップランクです。 麺はもちろん、本牧家のマスターのツテがないと 卸してもらえないという、あの酒井の太麺。 こうしたツテがなければ、同じ酒井製麺でもあの 太麺は卸してもらえないそうです。 そしてスープは、醤油系と豚骨系の絶妙にバランス されたところへ、あのとろっとした鶏油の風味。 家系の超正統派としての王道をゆくもので、都内はもちろん 神奈川をも含めても、相当いいセンいってると思われます。 近藤家もどうかな?大ちゃんあたりとよい勝負ってくらいです。 都内ではほんとに、まこと家さんがあのメガネかけてちょっと丸っこい、 エースのお兄さんが破門(?)されていなくなってしまい、最近味がやや ゆらいできちゃってますから、いまのところ、こと味に関しては 敵なしと私には断言できます。ご本人もラーメンの研究に怠りはなく、 いろんなお店のことをよく勉強されています。 TVでは吉村家のドキュメント、Tokyo Walker でも家系ラーメンを 特集してしまうくらいのムーブメントです。 ほんとにおいしければ、あの8席のカウンターのみのお店なんざ すぐにいっぱいで行列ものですよね。 --------- Date: Thu, 14 Oct 1999 21:11:30 +0900 From: Matsuさん Subject: 高円寺の創屋が復活 高円寺付近で美味しい家系ラーメンを食べたいとお嘆きのあなたに朗報です 高円寺の創屋(つくりや)が復活してました! 店主が倒れて数ヶ月、もう戻ってこないんじゃないかと思ってましたが 昨日から復帰したそうです このあたりで食べられる家系では最高と言っても言い過ぎじゃないと思います 麺は寺田製麺のしっかりした麺だし、スープの出来もいいかんじ! 麺の茹で加減もばっちり!! チャーシューも美味かった・・・ ちょっと誉めすぎかもしれませんがとても待たされたので ホントに嬉しいんです テレビ東京の吉村屋の番組を見て食べてみたいけど 横浜まで行くのは遠いなあと思ってる方には ぜひお奨めできます --------- From: 家系らーめん 創家さんより Subject: 家系らーめん 創家について Date: Tue, 12 Oct 1999 21:06:41 +0900 ずっと体調不良で休んでおりましたが 本日より、家系の味で店を再開しております。 是非食べに来てください。 ----------- Date: Sun, 16 May 1999 22:50:33 +0900 From: zzp-01さん 環7高円寺付近家系ラーメン創家へまた行きました。 でも、中には家系ラーメンは当分休みます(?)との掲示が・・・ 実は今この店でラーメンをつくっている方のご子息が始められたとのこと・・・ 現在、その方は体調を崩し、父親が店を守っています。 でも掲示通り家系と言うには・・・ 父も言っていました、思うように安治が出せない、と。 ラーメン自体も酒井製麺を使ってましたが、ゆですぎ、ほうれん草なし、 ねぎばっかり・・・うーん。 見ていても不慣れで・・・ 早く息子さん帰って来てーという感じでした。 ----- Date: Thu, 6 May 1999 11:33:18 +0900 From: 宮崎晃一さん 創家(つくりや)というお店が、環七は高円寺の内回り側にオープンしたのを ご存知でしょうか。高円寺北一丁目と記された陸橋の下のあたりの黄色い屋根に "家系"の文字。 たまたまクルマで前を通って、初めて聞く名前なのであまり期待せずに 入ってみてびっくり。以前に本牧家で修行していた、坊主刈りの貴乃花似の おにいさんがひとりで切り盛りしておられるではないですか。 そういえば、数ヶ月前に本牧家に行ったとき、、都内の葛西あたりにお店を出す 予定とか言っておられました。新宿あたりにきてよ(私の勤務先があるので)と言いましたが、あのあたりには武蔵家があるので...などと自信のないコメント。 その後どうなったのか気にはなっておりましたが、なんで高円寺なの? 訊けば、結局葛西には良い物件が見つからず、たまたまここに物件があったところ、本牧家のマスターがここに決めろって言ったのでいやもおうもなく決めて しまい、3月20日のオープンとあいなったとのこと。 ご存知の通り、高円寺はラーメンの激戦区です。すぐそばにはチャーシューが おいしくて有名なトンコツの峰もあります。そんな中でやはり現時点苦戦を 強いられているようで、昼時でもお客の入りはあまりよくないそうです。 峰には行列ができているというのに...とこぼしています。 ただ、環七という場所がら、夜にクルマで来るお客の方が多いことから、 現在11:30-0:00の営業時間を、夕方から深夜の時間帯へシフトすることを、 本牧家のマスターのアドバイスで検討中とのこと。 このホームページのことを話したら、ぜひe-mailして宣伝して下さいよー って頼まれました。 とはいえ肝心のお味のほうは、もうあの本牧家そのものです。 麺もあの酒井の太麺です。都内でこんな本格的な家系が食べられるのは、 まこと家とここくらいでは? 武蔵家も千代作も、水道橋の吉本家もそれぞれにおいしいけれど、やはり麺が 違うし、風味の点でもどうも私には欲求不満がいまいち残ってしまいますが、 ここならばなんの問題もありません。 とはいえ、まだ高円寺あたりで家系の看板を出してもあまりその意味を理解 できない人が多いのも事実で、あるお客さんには、これ和歌山ラーメンですか? などど訊かれたこともあったそうです。 このままでは、せっかくのおいしい本格的な家系のお店の存続の危機。 みんなで行って盛り上げてあげましょう。 お店はカウンター席のみ、10席くらいでしょうか。 食券制ではありません。メニューや価格は本牧家と同じと考えてよいでしょう。 定休日は月曜だそうです。駐車場はありません。交通量の多い環七沿いなので クルマを停めるのは大変で、この点でも不利です。どちらかというと、外回り側 の方が、バス停のために道路を広く切ってある部分があるので、バスの邪魔に ならぬよう、その端の方に停める...のがベスト?停めたら歩道橋を渡って下さい。           

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Last updated : 01.6.20
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