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笑苑 (Syo-en)
- 横浜市中区麦田町4or上野町1
- JR根岸線「山手」駅歩10分(700m)
- 12:00〜22:00
- 定休水曜
- 045-923-9361
- 席数26・後払
- 駐なし
- 店主 長船さん
- 創業 ?
- 丸山製麺所(太麺,多少カール)
-
- ラーメン \600
- 中盛りラーメン \700
- 大盛りラーメン \800
- チャーシューメン \800
- 中盛りチャーシューメン \900
- 大盛りチャーシューメン \1000
- カレーライス \600
- 大盛りカレーライス \800
- 半ライス \100
- ビール \400
+----------------------------------------------+
| 至横浜・関内 中華街 |
| # | N |
| oo # oooooo | oooooooooo W↑E |
| 石川町駅 | 元町 S |
| # | |
| #JR ・ |
| #根 ・ トンネル |
| #岸 ・ |
| #線 ------| 麦田 |
| # X \ |
| # 奇珍○\ |
| # / \ 妙香寺入口 本牧通り |
| # / / ------------ 至本牧 |
| # / / ◎ マイカル |
| #介一家/ / 笑苑 |
| # ○ / |
| # / |
| 山手駅 |
| # |
| 至磯子・大船 |
+----------------------------------------------+
<評>
97.12.15 Mon. 7pm
ラーメン(麺かため)
店内は清潔で禁煙.
麺は,多少カールが掛かった太麺.コシがある.
スープは,円やかだがパンチに欠ける.油は少ない.
チャーシューは,かための仕上がり.
ほうれんそうではなくワカメ,ノリ.
ネギは入れ放題なので,ネギラーメンにもできる.
家系とは一線を画しているが,スタイルは似ているので載収.
<メールより>
Date: Wed, 16 Sep 1998 16:04:30 +0900
From: 須藤さん
創業は、もう随分前ですね。10年近くになるでしょうか。「けいちゃん」は、
この店を始める前、何年か中華街で修行してたので、基本的な腕は確かでしょう。
そもそも「笑苑」という店は、今から何十年も前、福富町で絨毯パブとして開店
しました。今はもうありませんが、20年以上続き、福富町でも息の長い店でし
た。そこのママが、「けいちゃん」のおかあさんです。その後、十数年前ママの
ご主人(すなわち「けいちゃん」の父親)が、共進町で「笑苑」という居酒屋を
開きました。僕は、そこの常連でした。この店は、十年ほど前野毛に移転し、今
でも繁盛しています。僕は、あいかわらず常連です。野毛の柳通りにありますの
で、一度調査に行ってみてはいかがですか? 見た目はおっかないマスターです
が、とても味のあるいい人です。
したがって、本牧のラーメン亭「笑苑」は、この名の店としては3代目になり
ます。しかも2代目は健在です。
この店の特徴として、禁煙、マンガなどとがわせて、出前をやらないこともあ
げられますね。出来立てを食べてもらいたいんだそうです。そうそう、田中裕子
さんが近くに住んでて、たまぁーに来るそうです。
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From: "kimdom"さん
Subject: 横浜市中区山手の笑苑について!!25歳会社員
Date: Fri, 14 Aug 1998 11:36:39 +0900
ラーメンに関するホームページが多い中、なんで笑苑をのっけてる人が
少ないんでしょうか。家系ラーメン全盛の今、正直言って気合の入って
る店はやっぱ吉村屋くらいでしょう。たがさご、介一は店を増やしてか
ら特にひどい。店員がえらそう!!それにくらべ笑苑だけが何も変わら
ないスタイルでやってると思います。家系の油の濃さに絶えられなくな
ったらぜひ笑苑に行ってみてください!!まじでうまいです。
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Date: Fri, 20 Feb 1998 13:25:50 +0900
From: 本牧在住の38才男性会社員さん
Subject: 笑苑について
私はどちらかというと中華そばが好みですが、笑苑について知っていることを
いいますと元々本牧通りに本牧亭という中華料理屋(20年以上前からだと思
う)があって地元では評判の店でした(今は閉めてしまったが)
そこのオーナー(?おばさんなのですが)の息子で調理を手伝っていた人が始め
たお店です。
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From: "入澤 淳"さん
Date: Tue, 11 Nov 1997 01:57:14 +0900
「笑苑」
ここは、先に言いますと、味は家系っぽいです。ただ、4年以上前の記憶なのであま
りはっきり覚えていませんし、今は変わってしまったかもしれないのでなんともいえ
ませんが。介一と同じ山手が最寄り駅(遠いけど)なので高校のときよく行きました。
油に気合いの入った介一に比べ、結構あっさり味だったのでこっちの方が好き、とい
う友人もいました。並みは量が少なく、茹でる時間も長かったのでいつも「中盛、麺
固め」でした(考えてみればこのころ、麺固めが好きになったころかも)。メニューは
ラーメン、チャーシューメン、カレー(結構うまい)、それぞれ並・中・大ありまし
た。山手駅から介一家を通り過ぎ、大和町商店街を7~800m進み、本牧通りを右折、
そこから20mくらいだったかな。市営バス20,99,101,105,106,108系統の大和町と上野
町のバス停の間ぐらいだったと思います。
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Date: Wed, 08 Oct 1997 00:19:03 +0900
From: "FUKUHARA, kazuhiko"さん
味はあっさり目で、ばくたちは特に午前中がおいしいと思います。
テーブルもある店なので家族連れが多いです。気に入らない点は、マンガのコレ
クション(多分店長の趣味)があって、それを目指してくる客が多いということ
です。その客は静かで実害は別にないけれど、食事中は食べることに集中しても
らいたいというのがぼくの考えです。店員の態度は非常にいいです。
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Date: Wed, 17 Sep 1997 15:33:31 +0900
From: ?さん@keio.ac.jp
家系ラーメンではJR山手駅から、商店街を抜けて、
本牧通りまで出て右に曲がって20メートルのところにある
『笑苑』が一番ウマいっす。
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Date: Thu, 21 Aug 1997 19:01:28 +0900
From: 川口さん
Subject: 家系ラーメンについてモノモウス
味はモロあっち系。
ねぎの千切り入れ放題。
あまりお薦めできないけど、カレーもあります。
場所は、石川町の高砂家のある通りを、トンネルを抜けて歩いて10分
トンデモハップン。右手にあります。
僕が知るかぎりでは、いちばんうまいあっち系です。
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Last updated : 99.9.5
tohma@t.email.ne.jp