[ 家系ラーメン | 家系ラーメン索引 ]
とんこつラーメン町田家 (Machida-ya)
- 町田市原町田3-7-2
- JR横浜線・小田急電鉄線「町田」駅下車歩8分
- 11:00〜27:00
- 定休水曜
- 042-727-4766
- 席14・食券制・禁煙
- 駐なし
- 店主 志村定幸氏
- 開店 1996.4
- 酒井製麺・太麺
- ラーメン \600
- 中盛りラーメン \700
- 大盛りラーメン \800
- チャーシューメン \800
- 中盛りチャーシューメン \900
- 大盛りチャーシューメン \1000
- のり \100
- 玉子 \050
- ネギ \150
- ビール \350
- ライス \150
+---------------------------------------------------------------------+
| 至新宿 |
| # 国際版画美術館入口 |
| ------------町田街道-----------------+-------------------至R246 |
| N # |SHELL GS 横浜IC |
| \ # -----+----- |
| S |# | |
| |# |◎町田家 |
| |# 長崎屋 ------+------- |
| |# さくら銀行 約400m | 公証人役場 |
| -------+#----------------------------+-------------+------------ |
| POP|# | | |
| |# 駅前通り商店街 | HOTEL | |
| 小田急町田駅 -------------+ | THE ELLCY| |
| ----------# 東急百貨店 | 〒 | Topos 図書館| |
| BUS#---------------------+------+-------------+------------ |
| # 丸井 東急ハンズ BUS | |
| 至橋本####]#[#####JR町田駅#################横浜線###|# 至東神奈川 |
| # -----------+ |
| 小田急線 |
| 至相模大野 |
+---------------------------------------------------------------------+
<評>
1996.10.13(日)6pm
ラーメン(海苔増し,麺固め)
たかさご家の姉妹店と書いてある.
プラスチックの食券を購入すると,茶髪のお兄ちゃん店員が丁寧に
「お好みは何になさいますか?」と尋ねてくる.
店員2人が手慣れた手つきで作るラーメンは,比較的味は薄め.
脂もデフォルトでは少なめ.麺は酒井で吉村家とほぼ同じ.
周辺には横濱家など家系の店は多いが,駅に近いこともあり,繁盛しそう.
合格点.
小田急相模原店
- 相模原市松が枝町25
- 小田急線「小田急相模原」駅下車歩1分
- 11:00〜27:00
- 定休水曜
- 042-742-2601
- 席24・食券制・禁煙
- 駐なし
- 店主?
- 開店 1999.1.23
- 酒井製麺・太麺
- ラーメン \600
- 中盛りラーメン \700
- 大盛りラーメン \800
- チャーシューメン \800
- 中盛りチャーシューメン \900
- 大盛りチャーシューメン \1000
- メンタイセット \1000
- のり \100
- 玉子 \050
- ネギ \150
- ビール \350
- ライス \150
- 半ライス \100
+------------------------------------------------------+
| | N |
| |商 / |
| |店 S |
| |街 |
| | 県道51号線 |
|至相武台・座間--+--------------------------至町田 |
| | |
| | |
| 至本厚木#############小田急相模原駅#####至相模大野 |
| | --交番 |
| | ◎ | | |
| | 町田家 -| |
| | |富士BK |
| -+-----------+---------------至東林間 |
| | |
+------------------------------------------------------+
<評>
99.5.30 Sat. 6pm
ラーメン(海苔増し,麺かため)
駅前のロータリーに面した半地下のような店.
店内にはヘビメタが流れる.若い店員が3人.
スープは上等,文句無し.麺は,堅めにしてはゆるいし,
何より玉がほぐれておらず,固まっている部分があり.
チャーシュー,のり,ホウレンソウはアベレージ.
新宿店
- 東京都新宿区新宿4-1-20
- JR線「新宿」駅下車新南口歩5分
- 11:00〜22:00(土日〜18:00)
- 年中無休
- 03-?-?
- 席16・食券制・禁煙
- 駐なし
- 店主?
- 開店 2000
- 酒井製麺・太麺
- ラーメン \650
- 中盛りラーメン \750
- 大盛りラーメン \850
- チャーシューメン \850
- 中盛りチャーシューメン \950
- 大盛りチャーシューメン \1050
- メンタイセット \1200
- のり \100
+----------------------------------------------------------+
| N # |
| ↑ 西口 # 東口| / |
| S # | / |
| 新宿駅 | / |
| # | / |
| # | / |
| #南口 | / |
| --------------------------------------------+----------- |
| 甲州街道R20 #新南口---------- / 新宿4丁目 |
| # | | / |
| # 高 | |JRA / |
| # 島 | | / |
| # 屋 | | / |
| # |町田| / |
| # |家◎| / |
| # | |/ |
| # | / |
| # | / |
| # | / |
| # | / |
| # |/ |
+----------------------------------------------------------+
<評>
01.3.23 Fri. 5pm
ラーメン(海苔増し,麺かため)
裏通り.目立たないところ.客も他に入っていない.
店は奇麗で,店員の対応も良い.
スープもキッチリ乳化しており,なかなかクリーミー.
かための麺は,ちょっと硬すぎるが,太い麺が家系らしさを
醸し出している.
<メールより>
Date: Sat, 6 Oct 2001 18:24:50 +0900
From: 今関 悠平さん
ほうれん草増し五十円なのですが、量がはんぱじゃないので、
ほうれん草好きは要チェックです。*注:メニューにはない
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Date: Mon, 20 Nov 2000 00:29:49 +0900
約1年前に小田急線新百合ヶ丘駅に出来ました。場所は改札を出て右に曲がり
ずっと歩いて最初の信号を渡らずに右に曲がり道に沿っていくと、見えます。
たまにいきます。本店と同じ味だと思います。
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Date: Tue, 19 Sep 2000 00:27:37 +0900
From: カノンさん
はじめはラーメンの種類が全然なかったので、ちょっとがっかりしたのですが、
食べてからこれでいいんだと満足しました。麺の固さや味の濃さを微妙に調節
してもらえるので、たとえ女一人だとしても通ってしまっている今日コノゴロ
です。ちなみに最近は定休日がなくなったので、週に2回ぐらい晩ご飯は町田家
さんのラーメンです。(笑)風邪気味の時には治ります。
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Date: Mon, 6 Dec 1999 00:31:45 +0900
From: minoru-moさん
以前の勤務先に近く、通う内にトリコに・・・。家系の店は何件か通ったが、
結局この店に帰ってくるという感じ。トンコツの旨みが強く、アブラ、タレ
とのバランスもいい。(時間や日によって多少味のバラツキはあるが)。
また、コシのある海苔の質は、この店以上のものに出会ったことがない。
子連れで行くと、海苔とチャーシューの入った小鉢をサービスしてくれる
のもGOOD。ライスを注文するとドンブリ一杯の歯ごたえある漬物が食べ放題
になる(最近、この漬物が薄くなってしまったので悲しい・・・)。トッピング
でネギを頼むと別鉢で出てくるので、そのまま麺の中に入れずにつまんだり
してもウマい。最近、支店を増やしている(小田急相模原、新百合丘)が、
そちらはまだ行ったことがない。チェーン化で質が落ちるというパターン
には陥らないで欲しい。
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From: Hideto Tokushige さん
Date: Tue, 12 Oct 1999 23:25:11 +0900
Subject: ひとことコメント
さいきん行った店へのコメントです。(P*はわたしなりの10点満点の採点です)
町田家小田急相模原*チャーシューメン(P4)
・頼んでから2,3分で出てきた。これ自体はいいのだが・・(この時点でちょっと不
安になった)
・スープそのものは油がやや多め、しかもぬるい。油っぽさが増幅される気がする。
・チャーシューは特筆なしのふつう。でも、ぬるいスープとのマッチングはよくな
い。
・なんだか盛りが少ない。全体的に作りが雑な気がする。
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July 1999
夏期限定つけめんあり(750円)
麺は酒井の太麺をしっかり茹でてから水で締め、ごま油をからませたもの。
丼に盛った上にチャーシュー、かいわれ、白髪ネギ、紅ショウガ、ほうれん草、
そして真ん中に刻みノリ。つけダレはノーマルとぴり辛が選べます。
町田家のスープとほとんどそのまま同じで、ちがうのはちょっと多めの醤油
と酸味。そのまま鶏脂を使ってます。そしてこの脂が麺とスープとの絡み
を悪くしてます。ロースのチャーシューは硬すぎず塩辛すぎずの相変らず
微妙なところ。
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Date: Tue, 15 Dec 1998 15:24:41 +0900
From: 静さん
町田家では現在学生の人は、店員さんに申し出れば並のラーメンの値段で
麺の量を割り増ししてくれます。1回私も食べたのですが、最後のほうに
なるとさすがにちょっと飽きてしまうぐらいの量でした(結構少食なので、
男の方にはちょうどいいかもしれません) 。もしかしたら上のほうは味
がうすいこともあるかも…
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Date: Thu, 11 Jun 1998 00:33:31 +0900
From: jbpa0856さん
仕事場の近くなのでよく行く。ここにはまった後に家系の事を知る。
今までうまいと思っていた、土佐ッ子、天下一品、らいおん、二郎などがある
が自分のラーメンの基準が変わった感じ。
吉村家>>たかさご家(2年)>町田家
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Last updated : 2002.03.03
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