シュロのバッタの作り方by キリさん |
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シュロがあります。 | |
千枚通しなどで、 シュロの付け根から 8〜10センチくらい のところを残して、 芯と両側に3つに 裂きます。 |
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芯と両側の3つに裂きました。 | 葉の表を上にし、間の芯丸めるように折り、 両側ではさむようにします。 |
裂いた手前の葉をこのようにまるめて、丸めて折った 芯を間に通します。 |
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そうすると、こうなります。 |
反対側も同様にします。 |
はい、こんな感じです。 |
下に向いている葉を、上側に折ります。 |
それを今度は丸めた芯がある頭の方に折ります。 |
そして、先ほどと同様に芯を間に通すように両側の 葉を丸め込みます。難しいので次の図でもう一度。 |
@下に向いている葉を、 |
A上側に折り、 |
B頭の側にもう一度折ります。 |
Cそして、芯に丸め込みます。(できた?) これが難しくて、脱落する人が多いのです。 |
違う写真でみてもう一度。 | |
上に折って、 |
前に折って、 |
丸め込みます。 |
丸め込むときがポイント。 |
丸め込みを両側5回ほど行うと、こうなります。 |
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長い葉先を少し切ります。 |
この葉先は各3つに裂いて、触覚と前足になります。 |
一番頭に近い方は、触覚なので、細めに裂きます。 |
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触覚を丸まっている 芯の間に通します。 |
そして、芯の先(尻 尾の方にある)を 引っ張ると、丸まった 頭の部分が閉じられ て、触覚が固定され ます。 |
芯の先の余分な部分は、後ろ足として後で使うので、 長めに切ってとっておきます。 |
前足を写真のように 前・後4方向に折ります。 |
そして余分な先っぽは 切り落とします。 |
各足の先をちょこっと折り、足らしくします。 |
先ほどのとっておいた芯の 部分を背の部分から刺し、 |
下からくるっと方向転換して 再び背から足がでるように 刺します。 |
はい、背(胴)から長い 後ろ足が出てきました。 |
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後ろ足っぽく 折ります。 |
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シュロのバッタの出来上がり!!! |
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