サンドイッチ・ピザの作り方

平成14526()

あそびの島 松本

<下ごしらえ>

1.        食パンを横からスライスして2枚にする。

2.        バター、マスタードを塗る。

3.        卵は茹でる。水からなべに入れ、塩を一つまみ、11分間。茹で上がったら、すぐに水でさらして冷やす。

4.        アスパラは、硬い部分の皮をむき、横に半分にし、沸騰したなべに塩を1つまみ入れ、1分間茹でる。

5.        ベーコンはフライパンで油をひかずに焼く。

6.        ニンニクは皮を剥き、みじん切りにして、オリーブオイルにつける。

7.        ピザのトッピング材料を薄切りにしておく

8.        サンドイッチの材料をはさむ。※はさんだら、すこし固めに絞った濡れ布巾をかけて落ち着かせる。

 

 

作り方

パン使用枚数

各班の作る数

BLTサンド

マヨネーズを塗り、ベーコン、レタス、トマトをはさむ。

2(6枚切り食パン)

8

ハム&チーズ

マヨネーズを塗り、ハム、スライスチーズをはさむ。

2(6枚切り食パン)

8

ゆで卵をボールの中で乱切りにし、マヨネーズ、塩・コショウで味をつけ、はさむ。

2(6枚切り食パン)

8

ロールサンド

食パンを半分に切り、アスパラをくるっと巻く。その上にサランラップをして、両端をねじって型をつける。

2(6枚切り食パン)

8

ガーリックトースト

半分のフランスパン6つに切り、バター、ガーリックオイルを塗り、オーブンで軽く焼き目がつくまで焼く。

半分(フランスパン)

6

ピザ

1.        パイ皿にオリーブオイルを塗る。

2.        綿棒で生地を薄く延ばす。その際、打粉を十分にする。

3.        パイ皿に生地をのせたら、生地に薄くまんべんなくオリーブオイルを塗る。

4.        トマトソースを塗る。

5.        トッピング材料を均等にのせる。

6.        チーズをのせて、270℃のオーブンで約10分前後焼く。

7.        チーズに薄く焦げ目がついたらオーブンからだし、まな板の上で6等分する。

2枚(生地)

12

 

<サンドイッチの切り方> とにかく4等分にしてください。メニューごとに切り方を変えるとよい。

@

A