平成14年5月26日(日)
あそびの島 松本
<下ごしらえ>
1. 食パンを横からスライスして2枚にする。
2. バター、マスタードを塗る。
3. 卵は茹でる。水からなべに入れ、塩を一つまみ、11分間。茹で上がったら、すぐに水でさらして冷やす。
4. アスパラは、硬い部分の皮をむき、横に半分にし、沸騰したなべに塩を1つまみ入れ、1分間茹でる。
5. ベーコンはフライパンで油をひかずに焼く。
6. ニンニクは皮を剥き、みじん切りにして、オリーブオイルにつける。
7. ピザのトッピング材料を薄切りにしておく
8. サンドイッチの材料をはさむ。※はさんだら、すこし固めに絞った濡れ布巾をかけて落ち着かせる。
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作り方 |
パン使用枚数 |
各班の作る数 |
BLTサンド |
マヨネーズを塗り、ベーコン、レタス、トマトをはさむ。 |
2(6枚切り食パン) |
8 |
ハム&チーズ |
マヨネーズを塗り、ハム、スライスチーズをはさむ。 |
2(6枚切り食パン) |
8 |
卵 |
ゆで卵をボールの中で乱切りにし、マヨネーズ、塩・コショウで味をつけ、はさむ。 |
2(6枚切り食パン) |
8 |
ロールサンド |
食パンを半分に切り、アスパラをくるっと巻く。その上にサランラップをして、両端をねじって型をつける。 |
2(6枚切り食パン) |
8 |
ガーリックトースト |
半分のフランスパン6つに切り、バター、ガーリックオイルを塗り、オーブンで軽く焼き目がつくまで焼く。 |
半分(フランスパン) |
6 |
ピザ |
1. パイ皿にオリーブオイルを塗る。 2. 綿棒で生地を薄く延ばす。その際、打粉を十分にする。 3. パイ皿に生地をのせたら、生地に薄くまんべんなくオリーブオイルを塗る。 4. トマトソースを塗る。 5. トッピング材料を均等にのせる。 6. チーズをのせて、270℃のオーブンで約10分前後焼く。 7. チーズに薄く焦げ目がついたらオーブンからだし、まな板の上で6等分する。 |
2枚(生地) |
12 |
<サンドイッチの切り方> とにかく4等分にしてください。メニューごとに切り方を変えるとよい。
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