クリスマスケーキをつくろう!

あそびの島

20041219()

 

時程

 

 

こども

ボランティア

備考

 

準備

受付

30

 

 

 

 

 

 

 

受付をする

0.      下準備

(ア)  型にクッキングシートを敷き、バターをのりにして数箇所貼り付ける。

(イ)  オーブンは180℃に温めておく。

(ウ)  卵は冷蔵庫で冷やしておく。

(エ)  グラニュー糖、薄力粉を計量しておく。

(オ)  卵白用のボールを冷やしておく。

果物を適当な大きさに切っておく。

10:00

荷物

移動

15

l      荷物を会議室に置き、今日の流れを聞く。

l      調理室に移動し手洗い

l      班ごとに分ける。

 

10:15

説明

15

l      作り方の説明を受ける。

l      ボラの紹介

l      作り方の説明

 

10:30

調理

90

1.      割卵、卵黄・卵白にわける

2.      泡立てる。

3.      グラニュー糖を分けて入れながらあわたてる。

4.      卵黄とメレンゲとターをあわせる。

5.      型に流し入れる。

※卵白に卵黄や不純物が入らないように特に注意する。ボールは水滴をよく拭く。(不純物があると、メレンゲになりにくい)

※卵黄は人肌に温めながら泡立てる。

※卵黄とメレンゲをあわせるときは特に注意!

 

11:10

 

 

6.      10℃のオーブンで約2530分焼く。

7.      果物を切る。生クリームを氷で冷やしながらあわ立てる。(電動使用可)

11:40

 

8.      焼きあがったら半分に切り、扇風機で冷ます。

9.      デコレイトする。

12:00

移動

10

l      会議室に移動して、ケーキを切り分ける。

l      紅茶の準備

l      テーブルを囲む

・切り分けるのは難しいので、大人が行う。

・包丁の運びに注意。

12:10

会食

20

l      会食

l      解散

食べ終わったら片付け(調理室に下膳する)をするよう促す。

 

 

<黄身と白身(卵黄と卵白)の泡立て方>

1.      卵を黄身と白身に分け、大き目のボールに入れる。※ボールは水滴などついていないようにしっかり拭いておく。

 

黄身

白身(メレンゲ)

注意事項

@

計量したグラニュー糖の3分の1を入れ、()の湯で人肌に温めながら泡立てる。

卵黄や不純物が入っていたらできる限り取り除き、まずは何もいれずに泡立てる。始めはゆっくり泡たて、だんだん速くしていく。

メレンゲは電動ハンドミキサーを使用すると、泡立てすぎて、泡がつぶれてしまうおそれがあるので使用しない。

A

人肌に温まったら、湯からはずし、さらに泡立てる。

さらに、グラニュー糖を3分の1入れ、泡立てる。もう3分の1いれ、泡たてる。合計3回繰り返す。

あまり必死に泡立てずに、一定のペースで。

B

色が最初の黄色の半分くらい白っぽくなってきたらOK

大きい泡がなくなって、きめが細かくなり、角が立つようになったらOK

メレンゲの泡たて時間は5分くらい。あまり時間をかけると泡がつぶれる。

 

2.      泡立てた黄身とメレンゲと計量した薄力粉をあわせる。(注意!)

(ア)  黄身のボールに薄力粉を振るいながら3分の1入れる。

(イ)  その上にメレンゲを3分の1入れる。

(ウ)  ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。このときメレンゲの泡をつぶさないようにするのがポイント。薄力粉はそんなにきっちりと混ざらなくてもよい。

(エ)  もう3分の1の薄力粉、メレンゲを入れ、また混ぜる。

(オ)  残りの薄力粉、メレンゲを入れ、混ぜる。

3.      薄力粉の粉っぽさが残らなくなるまで混ぜたら、型に流し入れる。少し上から落として、大きな泡を消す。

4.      180℃のオーブンで約30分焼く。

5.      スポンジケーキ分量

スポンジケーキ(21cm)

1台

5台

 

卵Mサイズ(個)

4

20

 

グラニュー糖(g)

170

850

 

薄力粉(g)

150

750

 

バター(g)

30

150

 

バニラエッセンス

 

 

 

トッピング用の果物など

クッキングシート

バター:少々(クッキングシートを貼り付けるため)

生クリーム:1パック半(300cc)、砂糖30g