あそびの島
2004年12月19日(日)
時程
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こども |
ボランティア |
備考 |
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準備 受付 30分 |
受付をする |
0. 下準備 (ア) 型にクッキングシートを敷き、バターをのりにして数箇所貼り付ける。 (イ) オーブンは180℃に温めておく。 (ウ) 卵は冷蔵庫で冷やしておく。 (エ) グラニュー糖、薄力粉を計量しておく。 (オ) 卵白用のボールを冷やしておく。 果物を適当な大きさに切っておく。 |
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10:00 |
荷物 移動 15分 |
l 荷物を会議室に置き、今日の流れを聞く。 l 調理室に移動し手洗い |
l 班ごとに分ける。 |
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10:15 |
説明 15分 |
l 作り方の説明を受ける。 |
l ボラの紹介 l 作り方の説明 |
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10:30 |
調理 90分 |
1. 割卵、卵黄・卵白にわける 2. 泡立てる。 3. グラニュー糖を分けて入れながらあわたてる。 4. 卵黄とメレンゲとターをあわせる。 5. 型に流し入れる。 |
※卵白に卵黄や不純物が入らないように特に注意する。ボールは水滴をよく拭く。(不純物があると、メレンゲになりにくい) ※卵黄は人肌に温めながら泡立てる。 ※卵黄とメレンゲをあわせるときは特に注意! |
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11:10 |
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6. 180℃のオーブンで約25〜30分焼く。 7. 果物を切る。生クリームを氷で冷やしながらあわ立てる。(電動使用可) |
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11:40 |
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8. 焼きあがったら半分に切り、扇風機で冷ます。 9. デコレイトする。 |
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12:00 |
移動 10分 |
l 会議室に移動して、ケーキを切り分ける。 |
l 紅茶の準備 l テーブルを囲む |
・切り分けるのは難しいので、大人が行う。 ・包丁の運びに注意。 |
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12:10 |
会食 20分 |
l 会食 l 解散 |
食べ終わったら片付け(調理室に下膳する)をするよう促す。 |
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<黄身と白身(卵黄と卵白)の泡立て方>
1. 卵を黄身と白身に分け、大き目のボールに入れる。※ボールは水滴などついていないようにしっかり拭いておく。
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黄身 |
白身(メレンゲ) |
注意事項 |
@ |
計量したグラニュー糖の3分の1を入れ、(オ)の湯で人肌に温めながら泡立てる。 |
卵黄や不純物が入っていたらできる限り取り除き、まずは何もいれずに泡立てる。始めはゆっくり泡たて、だんだん速くしていく。 |
メレンゲは電動ハンドミキサーを使用すると、泡立てすぎて、泡がつぶれてしまうおそれがあるので使用しない。 |
A |
人肌に温まったら、湯からはずし、さらに泡立てる。 |
さらに、グラニュー糖を3分の1入れ、泡立てる。もう3分の1いれ、泡たてる。合計3回繰り返す。 |
あまり必死に泡立てずに、一定のペースで。 |
B |
色が最初の黄色の半分くらい白っぽくなってきたらOK |
大きい泡がなくなって、きめが細かくなり、角が立つようになったらOK |
メレンゲの泡たて時間は5分くらい。あまり時間をかけると泡がつぶれる。 |
2. 泡立てた黄身とメレンゲと計量した薄力粉をあわせる。(注意!)
(ア) 黄身のボールに薄力粉を振るいながら3分の1入れる。
(イ) その上にメレンゲを3分の1入れる。
(ウ) ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。このときメレンゲの泡をつぶさないようにするのがポイント。薄力粉はそんなにきっちりと混ざらなくてもよい。
(エ) もう3分の1の薄力粉、メレンゲを入れ、また混ぜる。
(オ) 残りの薄力粉、メレンゲを入れ、混ぜる。
3. 薄力粉の粉っぽさが残らなくなるまで混ぜたら、型に流し入れる。少し上から落として、大きな泡を消す。
4. 180℃のオーブンで約30分焼く。
5. スポンジケーキ分量
スポンジケーキ(21cm) |
1台 |
5台 |
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卵Mサイズ(個) |
4 |
20 |
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グラニュー糖(g) |
170 |
850 |
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薄力粉(g) |
150 |
750 |
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バター(g) |
30 |
150 |
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バニラエッセンス |
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トッピング用の果物など |
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クッキングシート |
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バター:少々(クッキングシートを貼り付けるため) |
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生クリーム:1パック半(300cc)、砂糖30g |