2001年1月28日
都岡地区センターにて
つくりかた | 概要 |
1、水をくわえる 動画 水回し01 水回し02 水回し03 |
ちゃんと計量します。正確な計量がポイント |
「手を洗うように」粉に水を均等に回します。 |
初めてですが、すぐにできてきます。 |
2、まとめる 動画 まとめる01 まとめる02 |
水周りが均等になったら、まとめていきます。 |
まとめるときは、水分が少なく感じるので、大変そうでした。 |
こねばちに粉がまったく残らなくなるまできれいにまとめます。 |
2、こねる 動画 こねる01 こねる02 |
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まとめたら、手でこねるのは大変なので、足を使います。 |
みんな結構楽しそうです。 |
3、ねかす | |
ぺらぺらにこねた生地をたたんで、30分ねかします。 本当はもっとねかしたいのですが、時間の関係で短縮です。 |
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室温でなるべく温かいところでねかします。 |
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4、ねかしている間に、つゆと具を作る | |
都岡に来る子供たちは、結構慣れている子が多いのです。 |
お湯をたっぷり沸かします。 |
トッピングとしてのゆでたまご。殻は水で流しながらむきます。 動画:卵の皮むき |
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つゆに使う調味料を計っておきます。 |
1番だしをたっぷりの昆布とかつお節でとります。 昆布がぬめぬめしてはしでつかみにくそうです。動画:昆布を取る |
ネギなどを切ります。女の子は上手です。 |
初めて包丁を使ったというこも多くいますが、すぐに使えるようになります。 家でやらないだけなのですね。 |
5、のばす 動画 のばす01 のばす02 |
ねかした後は、生地がやわらかくはなっていますが、力が必要です。 |
力のない女の子は結構大変です。 |
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6、切る | |
2ミリくらいまで薄く伸ばしたら、たたんで切ります。 |
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少し切ったら、くっつかないように打ち粉をしておきます。 |
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8、ゆでる 動画:ゆでる | |
9、食べる | |
よそるのがまた難しかったりします。 |
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おわり |