うどんづくり

2001年1月28日
都岡地区センターにて

つくりかた 概要
1、水をくわえる

動画
水回し01
水回し02
水回し03

ちゃんと計量します。正確な計量がポイント

「手を洗うように」粉に水を均等に回します。

初めてですが、すぐにできてきます。
2、まとめる

動画
まとめる01
まとめる02

水周りが均等になったら、まとめていきます。

まとめるときは、水分が少なく感じるので、大変そうでした。

こねばちに粉がまったく残らなくなるまできれいにまとめます。
2、こねる

動画
こねる01
こねる02

まとめたら、手でこねるのは大変なので、足を使います。

みんな結構楽しそうです。
3、ねかす

ぺらぺらにこねた生地をたたんで、30分ねかします。
本当はもっとねかしたいのですが、時間の関係で短縮です。

室温でなるべく温かいところでねかします。
4、ねかしている間に、つゆと具を作る

都岡に来る子供たちは、結構慣れている子が多いのです。

お湯をたっぷり沸かします。

トッピングとしてのゆでたまご。殻は水で流しながらむきます。
動画:卵の皮むき

つゆに使う調味料を計っておきます。

1番だしをたっぷりの昆布とかつお節でとります。
昆布がぬめぬめしてはしでつかみにくそうです。動画:昆布を取る

ネギなどを切ります。女の子は上手です。

初めて包丁を使ったというこも多くいますが、すぐに使えるようになります。
家でやらないだけなのですね。
5、のばす

動画
のばす01
のばす02

ねかした後は、生地がやわらかくはなっていますが、力が必要です。

力のない女の子は結構大変です。
6、切る

2ミリくらいまで薄く伸ばしたら、たたんで切ります。

少し切ったら、くっつかないように打ち粉をしておきます。
8、ゆでる 動画:ゆでる
9、食べる

よそるのがまた難しかったりします。
おわり