平成16年5月4日 あそびの島
1. 日時:2004年5月16日(日)
(ア) 10:00〜12:30(2時間30分)
2. 人数:25名(5名@1調理台)+ボランティア(あそびの島4名、都岡地区センター1名)
3. もちもの:エプロン、三角巾、
4. メニュー:ミックスピザ、マルゲリータ、きのこのピザ、魚介類のピザ(予定)
5. 道具(各調理台):ガスオーブン、パイ皿2枚(直径20cm〜30cm丸か四角)、包丁、綿棒、のし台
6. 時程
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   子どもの動き  | 
  
   ボラの動き及び備考  | 
 
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   事前  | 
  
   会議室集合  | 
  
   材料を各班に計量、オーブンに火を入れる ピザ生地を練り、発酵させておく(35℃で1時間)  | 
 
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   10:00 10分  | 
  
   出席チェック エプロン着用 班分け、今日の流れの説明をきく。  | 
  
   出席チェック エプロン等確認 班分け、説明  | 
 
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   10:10 10分  | 
  
   調理室に移動 手洗い つくり方の説明を聞く  | 
  
   手洗いチェック ボラ紹介 つくりかた説明  | 
 
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   10:30 60分 11:20 40分  | 
  
   1. トマトソースづくり (ア) 玉ねぎ、にんにくを切る (イ) 炒める (ウ) ホールトマトを入れ、煮る (エ) 出来上がったらバットに移し、冷ます 2. トッピング材料を切る 3. 発酵した生地を4等分する。 4. 生地を伸ばし、パイ皿に広げる 5. @オリーブオイル、Aトマトソース、Bトッピング、Cチーズの順番で乗せる。 6. 270度で8〜10分焼く 7. 等分し、盛り付ける。 8. 紅茶の用意  | 
  
   調理の援助  | 
 
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   12:00 30分  | 
  
   会議室に移動、配膳。 試食。片付け  | 
  
   配膳の援助、一緒に会食 片付けの声かけ、  | 
 
調理室、ボランティアの配置