「ピザをつくろう!」案

平成1654日 あそびの島

1.        日時:2004年5月16日()

(ア)  10:00〜12:30(2時間30分)

2.        人数:25名(5名@1調理台)+ボランティア(あそびの島4名、都岡地区センター1名)

3.        もちもの:エプロン、三角巾、

4.        メニュー:ミックスピザ、マルゲリータ、きのこのピザ、魚介類のピザ(予定)

5.        道具(各調理台):ガスオーブン、パイ皿2枚(直径20cm〜30cm丸か四角)、包丁、綿棒、のし台

6.        時程

 

子どもの動き

ボラの動き及び備考

事前

会議室集合

材料を各班に計量、オーブンに火を入れる

ピザ生地を練り、発酵させておく(35℃で1時間)

1000

10

出席チェック

エプロン着用

班分け、今日の流れの説明をきく。

出席チェック

エプロン等確認

班分け、説明

1010

10

調理室に移動

手洗い

つくり方の説明を聞く

手洗いチェック

ボラ紹介

つくりかた説明

1030

60

1120

40

1.      トマトソースづくり

(ア)  玉ねぎ、にんにくを切る

(イ)  炒める

(ウ)  ホールトマトを入れ、煮る

(エ)  出来上がったらバットに移し、冷ます

2.      トッピング材料を切る

3.      発酵した生地を4等分する。

4.      生地を伸ばし、パイ皿に広げる

5.      @オリーブオイル、Aトマトソース、Bトッピング、Cチーズの順番で乗せる。

6.      270度で8〜10分焼く

7.      等分し、盛り付ける。

8.      紅茶の用意

調理の援助

1200

30

会議室に移動、配膳。

試食。片付け

配膳の援助、一緒に会食

片付けの声かけ、

調理室、ボランティアの配置