<活動日> 2月24日(日)、9時〜12時30分
<活動場所> 横浜市都岡地区センター・料理室
<活動者> 吉弘、松本、地区センター・足立さん
<活動内容> ハンバーガーをつくろう
<参加者> 小学生・10名
<班構成> 3班
<調理手順> 別紙・手順書による
<安全管理> 低学年生は包丁の使い方を個別に指導する
<参加者の感想>
・玉ねぎのみじん切りが細かく切れず難しかった。
・ひき肉をこねるのが面白かった。
・最初あまり期待していなかったが、焼き加減も良く美味しかった。
・具をこねるのが気持ち悪かった。
・ハンバーガーづくりは難しいと思っていたが、実際に作ってみると簡単だった。
<ボラの感想>
☆足立〜みじん切りが上手な男子がいて驚いた。
・今日の6年生と参加者は男子が多いと感じた。
☆吉弘〜初めて参加の1年生に、包丁の指導でだいぶ時間をとられた。
・上級生は手慣れた動きで、お互いに知り合いで、うまく動いてくれた。
・6年生の男子はやさしい感じで全体を包んでくれた。
・特に包丁と火に注意させた。
・美味しいと言ってくれたので、うれしい。
・食べっぷりが良かった。ハンバーガーは好きと、手ごたえを感じた。
・洗剤で遊んだ子がいて、空にされてしまった。
☆松本〜人数が少ないので、時間がかからず30分短縮できた。
・焼け具合、火の通り具合は良かった。(中火・弱火の使用)
・バナナジュースをまとめて作ったが、各班から1〜2名が出て来て積極的に動いてくれた。
以上
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photo by E . Matsumoto | |