平成13年8月31日 あそびの島
1. 日時:2001年9月24日(月)振替休日
(ア) 第1部:10:00〜12:00
(イ) 第2部:13:00〜15:00(各部2時間)
2. 募集人数:各部25名(5名@1調理台)×2部=50名
3. もちもの:エプロン、三角巾
4. 材料:<ハンバーガー>牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、白ワイン、塩、コショウ、ナツメグ、油、レタス、パン(バンズ)、チーズ、 <バナナジュース>バナナ、牛乳、氷、砂糖
5. 作り方:切る、混ぜる、形をつくる、焼く、はさむ。
(ア) 各班、1人2個作る。ガスコンロは2つなので、フライパンを使うときは2つに分けるので、あらかじめ各班を2:3に分けておく。
6. 時程
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子どもの動き |
ボラの動き及び備考 |
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10分 |
会議室集合 エプロン着用 班分け、今日の流れの説明をきく。 |
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10分 |
調理室に移動 つくり方の説明 手洗い |
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70分 |
調理開始 |
l 形を整えるときは、手にサラダ油を塗るとくっつきにくい。 l 中まで火が入るように薄く整形するように。 |
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ハンバーグ 40分 |
玉ねぎをみじん切りする。 1. 1を油できつね色になるまで炒め、バットに入れ荒熱を取る。 2. ボールにひき肉を入れ、ナツメグ、塩コショウで味をつける。 3. 次に玉ねぎ、パン粉、卵、白ワインを加え、混ぜ合わせる。 4. 指を広げてつかむように混ぜ、粘りが出てきたら2〜3等分し、両手で投げ合って空気を抜き、形を整える。 5. フライパンに油大さじ2くらいを熱し、ハンバーグの中心を少しくぼませて入れる。最初は強火。 6. フライパンを前後に動かして肉を揺すり、平均に焼き色をつける。おいしそうに焼けたら裏返す。 7. 同じように焼き色をつけたら、ふたをして弱火で焼いて火を通す。 8. 箸で押して弾力があれば火が通っている。 |
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トッピング |
9. キャベツを炒める。 10. パン(バンズ)をオーブンで軽くあぶる 11. パンにハンバーグとキャベツ、チーズを挟み、好みでマヨネーズ、ケチャップ等をつける。 |
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バナナジュース |
12. バナナジュース。バナナをむき、牛乳と砂糖とともにミキサーに入れる。器に注ぎ、氷を入れて出来上がり。 |
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30分 |
会議室に移動、配膳。 試食。片付け |
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