あそびの島活動報告 料理教室
「ハンバーガーをつくろう」
都岡地区センターにて
2016年2月28日(日)

<活動日時> 2月28日(日)、9時〜13時
<活動場所> 横浜市都岡地区センター・料理室
<活動者> 吉弘、永田、松本、地区センター・足立さん・井上さん
<活動内容> 「ハンバーガーをつくろう」
<参加者> 17名(申し込み:1年6名、2年2名、3年6名、5年1名、6年3名)
<調理手順> 別紙手順書による
・キャベツは水洗い後適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱する。
・昨年の反省より
@玉ねぎのみじん切り工程では、1・2年生と3年以上の2つのグループに分ける。
・1・2年生はボラが個別指導する。
A包丁は子供に洗わせない。使用後はボラが管理する。
<班構成> 4班(5人×1、4人×3)
<参加者の感想>
・おいしかった。
・肉が少し硬かった。
・今日の点数は、90点。
・手でこねるのが楽しかった。
・バナナジュースがおいしかった、大好き。
・丸めるのが楽しかった。
・バナナ・ジュース以外のジュースも欲しい。
・使うときに取り合いになるので、ケチャップは2本あったほうがいい。
<ボラの感想>
☆吉弘〜玉ねぎを切る時に涙を流す子がいつもより多かった。
・2年生の男子2名に付きっ切りで進めた。
・4・5年生の女子は、経験ありと言っていたが、基本的なことを教えた。
・全員楽しそうにやっていた。
・洗い物も積極的だった。
・切るときと焼くときに注意が必要だ。
・肉だけもっと欲しいという子もいた。
☆足立〜低学年生について心配した。
・男子がよく頑張ってくれた。
☆井上〜みじん切りは手の握力がないので無理ではないかと感じた。
・目が痛いと、なかなか進まなかった。
・遊びたい盛りで集中力がない。
・洗い物は好きでやってくれたが、途中遊んでいた。
・ケガはなく、役目は完遂できた。
☆永田〜1年生2名について、個別に張り付いて進めた。
・その他の3名は自主的に進めることができた。
・焼くときに昨年はだいぶ焦がしてしまったので、火力に注意した。
・途中火を止めて蒸した。結果、やわらかくできた。
・ケガ、やけどはなかった。
☆松本〜ワインの量が結構多いが、子どもたちは香りを感じているようだ。
・完食した子が多いように感じた。
・進行が予想したより早く、12時前に試食開始できた。
・電子レンジで調理したキャベツは良かった。
・1・2年生については、個別指導を徹底した結果、ケガがゼロであった。

以上。
20160228料理教室ハンバーガー手順書