「ハンバーガーとポテトサラダをつくろう!」手順書
2010年2月28日 あそびの島
1.日 時 :2010年2月28日(日)、9時〜1時30分
2.参加者 :募集=小学生25名、ポランティア5名
3.持ち物 :エプロン、三角巾、手拭き
4.メニュー:ハンバーガー、ポテトサラダ、バナナジュース
5.材 料 :材料表による
6.道 具 :バット、ボール、ざる、フライパン、オープン、ミキサー、すりこぎ棒、鍋
7:手 順 :ハンバーグを作る⇒トッピングを作る⇒ポテトサラダを作る⇒バナナジュースを作る
8.スケジュール
スケジュール |
調 理 内 容 |
指示・注意点 |
事前準備 |
材料の班分け、道具の準備 |
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10:00 |
会議室に集合、エプロンと三角巾を着ける。持ち物確認、班の確認 調理室へ異動 作り方の説明 手洗い |
・包丁の使い方と・フライパンの熱に注意 |
10:20 (40分) |
<ハンバーグを作る> 1.玉ねぎをみじん切りする。 2.みじん切りした玉ねぎを、きつね色になるまで炒め、バットに入れて荒熱を取る。 3.ボールにひき肉を入れ、ナツメグ、塩、コショウで味をつける。 4.玉ねぎ、パン粉、卵、白ワインを加え、混ぜ合わせる。 5.指を広げてつかむように混ぜ、粘りが出てきたら、12等分(一人2個)し、両手で投げ合って空気を抜き、形を整える。 6.フライパンに油大さじ2を入れ、強火で熱し、ハンバーグの中心を少しくぼませて入れる。(フライパン2個、同時進行)) 7.フライパンを前後に動かし、肉を揺すり、平均に焼き色をつける。焼色がついたら裏返す。 8.裏面が、同様に焼色がついたら、ふたをして弱火で焼いて、火を通す。(なかまでじっくりと焼く) 9.箸で押して、弾力が有れば火が通っている。完成。 |
・5名を2組(2名+3名)に分けて調理する。 ・12等分に注意 ・全体を1/2⇒(2ケ)⇒1/2⇒(4ケ)⇒1/3⇒(12ケ) ・形を整える時は、手にサラダ油を塗る。 ・火が中まで通るように薄く整形する。 |
<トッピングを作る> 10.キャベツを切る 11.キャベツをヒタヒタの水で茹でる。2分程度。良く水を切る。 12.バンズをオープンで軽くあぶる(170度で2分) 13.バンズにハンバーグと炒めたキャベツ、チーズを挟む。(好みでマヨネーズやケチャップをつける) 14.大皿6枚に2個ずつ盛り付ける。完成。 |
・ハンバーグを焼き始めたらスタート ・オープン余熱開始、170度。 |
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11:30 |
<ポテトサラダを作る> 15.ジャガイモを洗い、皮をむき、芽をとる。 16.ジャガイモを薄切りにする。(薄いほど良い) 17.切ったジャガイモと一つかみの塩を鍋に入れ、ひたひたになる程度の水を入れて、火にかける。 18.ジャガイモに箸を刺してすんなり通る程度まで茹でる。 19.茹で上がったらザルにあけ、水を切り、鍋に再度入れる。 20.鍋を火にかけ、水気を蒸発させる。 21.ボールに移し、すりこぎ棒でつぶす。 22.きゅうりを薄切りにする。 23.トマトまたは皮つきリンゴを適当な大きさに切る。 24.ジャガイモに、きゅうりやトマトを入れ、塩、胡椒、マヨネーズを加えて和える。(キュウリやトマトはつぶさないように注意) 25.小鉢6枚に盛り付ける。 |
・16.が終わったら、22.と23.をスタートさせる。 ・リンゴは良く洗い、縦に8等分する。一度塩水にさらす。3ミリぐらいの薄切りで、扇型に切る。 |
11:45 |
<バナナジュースを作る> 26.バナナの皮をむく。 27.バナナ、牛乳、砂糖をミキサーに入れ、ミキサーする。 28.コップ6個に注ぎ、(氷を入れる)。(完成) |
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12:00 |
調理台で試食 感想を聞く あと片付け |
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12:30 |
解散 |
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