2000年9月24日(日)
場所:都岡地区センター
活動風景 説明を聞く 1、フルーツポンチ 2、だんご 3、会食 |
今回の流れ | つくり方 | 動画を見る 「缶詰を開ける」その1、その2 「皮むき」 「だんごをこねる」その1、その2 「ゴマをする」 |
説明を聞く | |
1、フルーツポンチを作る。 | 材料を取りに行きます。 |
缶詰を開けます。缶切りを使うのが初めての子もけっこういました。 |
りんごの皮むきを包丁でするのが初めての子も、多かったです。 |
持ち方はけっこういいのだけど・・ |
ちょっと厚いかな・・・ |
男の子もけっこういました。 |
|
材料を一口大に切って、 |
|
ボールに入れ、 |
|
ラップをして冷蔵庫で冷やします。 |
見ていて思ったことが、あまり家庭で料理をしていない子が多いことでした。包丁や缶切りを使ったことがないといった子が少なくありません。それでも、ちょっと使い方を教えただけで、「え、初めてなの?」と思うくらい、なかなか上手に缶を開けたり、皮をむいたりすることができるのです。 |
2、ダンゴづくり | 粉に水(お湯)を加えて練っていきます。 |
子どもは手につくとすぐに洗いたがることもいます。 |
|
沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたら出来上がりです。 |
|
今回は、味付けにゴマをすりました。 |
|
初めてゴマすりをした子が多かったです。 |
|
ザルについた団子がなかなか落ちないのです。 |
|
3、会食 | |
味付けは後、みたらしがあります。 |
|