99/9/23
今日の大まかな説明をします。
すでにサツマイモは茹でてあり、みんなワクワクしてます。
最初に、茶巾絞りのサツマイモの皮をむきます。
蒸したてなので、あつあつ言いながらむいています。
今度はむいた芋をつぶします。なんとみんなポテトサラダを作ったことがある子が多く、手慣れたものです。
つぶしながら、生クリーム、バター、調味料を入れます。
つぶしおわったら、冷めるまで置いておき、ダンゴに移ります。
上新粉と白玉粉を別々に混ぜ、こねます。
こねこねして、二つを混ぜます。
今度は切って丸めます。
よく見ると「ピカチュウ」が何個かあります。
火を使うことにかなり興味を示します。
調理器具を洗うことも率先してやっているのはすばらしい。
ダンゴを串にさします。
この男の子は洗い物をよく言えでやっているそうで、洗い方が上手でした。
今度は冷めたサツマイモをサランラップでしぼります。
唯一、男の子だけのグループ。でもみんな料理が好きみたい。
ダンゴの味付けは砂糖醤油ときな粉です。
分けるのがまた一苦労なのです。
今回はいろんな小学校のお友達が集まったので、試食をしながら1人づつ自己紹介をしてもらいました。
きな粉マン。
「ダンゴ・茶巾絞りづくり」おわり