あそびの島
料理教室
「クリスマスケーキを作ろう!」
都岡地区センターにて
2014年12月21日

12/21(日)都岡地区センター、「クリスマスケーキをつくろう」の報告

<活動日時>12月21日(日)、9時〜13時
<活動場所>横浜市都岡地区センター・料理室
<活動者>永田、吉弘、桐ケ窪、松本、地区センター・足立さん
<活動内容>「クリスマスケーキをつくろう」
<参加者>19名
<調理手順>手順書による
<版構成>4班
<変更点>特になし、従来通り。
<子ども達の感想>
・つくる過程が楽しかった。
・頑張ったのが楽しかったが何をがんばったかは忘れてしまった。
・混ぜるのが楽しかった。
・生クリームは脂肪が多いのではないか。
・トッピングはチョコとか他にもあったらいい。
・味はよかった。
<ボラの感想>
☆吉弘〜膨らんでよかった。
・協力的な子が多く、洗い物も自分からやってくれた。
・調理途中でも片ずけながら進めていた。
・最後の片ずけまで手伝ってくれた子は、家でも手伝っているとのこと。
☆桐ケ窪〜今日は、刃物を使うのが少なく楽だった。
・完成したケーキを切ると崩れやすいので、あらかじめ筋を入れた。
・早く帰りたいと言っていた子が最後まで手伝ってくれた。
☆足立〜料理に慣れている子がいて、低学年なのに率先して進めてくれた。
・ケーキ枠はテフロン加工してあるが、バターを塗った方が外しやすい。
・焼く時間は37分程度かかった。
☆松本〜4班とも十分に膨らんで最高の出来だった。
・なぜうまくいったのか、その要因を検討してみたい。
以上。
手順書20141221PDF
photo by E . Matsumoto