12/21(日)都岡地区センター、「クリスマスケーキをつくろう」の報告 <活動日時>12月21日(日)、9時〜13時 <活動場所>横浜市都岡地区センター・料理室 <活動者>永田、吉弘、桐ケ窪、松本、地区センター・足立さん <活動内容>「クリスマスケーキをつくろう」 <参加者>19名 <調理手順>手順書による <版構成>4班 <変更点>特になし、従来通り。 <子ども達の感想> ・つくる過程が楽しかった。 ・頑張ったのが楽しかったが何をがんばったかは忘れてしまった。 ・混ぜるのが楽しかった。 ・生クリームは脂肪が多いのではないか。 ・トッピングはチョコとか他にもあったらいい。 ・味はよかった。 <ボラの感想> ☆吉弘〜膨らんでよかった。 ・協力的な子が多く、洗い物も自分からやってくれた。 ・調理途中でも片ずけながら進めていた。 ・最後の片ずけまで手伝ってくれた子は、家でも手伝っているとのこと。 ☆桐ケ窪〜今日は、刃物を使うのが少なく楽だった。 ・完成したケーキを切ると崩れやすいので、あらかじめ筋を入れた。 ・早く帰りたいと言っていた子が最後まで手伝ってくれた。 ☆足立〜料理に慣れている子がいて、低学年なのに率先して進めてくれた。 ・ケーキ枠はテフロン加工してあるが、バターを塗った方が外しやすい。 ・焼く時間は37分程度かかった。 ☆松本〜4班とも十分に膨らんで最高の出来だった。 ・なぜうまくいったのか、その要因を検討してみたい。 以上。 |
|
手順書20141221PDF | |
photo by E . Matsumoto | |