子ども料理教室「ピザをつくろう!」手順書

                                 2013年6月23日 あそびの島

 

1.       日  時:2013年6月23日(日)、10時〜12時30分 (ボラは9時集合です)

2.       参加人員: 小学生・20名、ボランティア4名

3.       もちもの: エプロン、三角巾

4.       メニュー: ミックスピザ、マルガリータ、ねぎベーコン、魚介類

5.       道  具: ガスオーブン、オープン皿2枚、ボール、バット、包丁、麺棒、のし台

6.       時  程:

 

子どもの動き

ボラの動き及び備考

9:00

 

 

・集合・手順説明

・材料を各班に計量

調理用具の準備〜麺棒、柄付き中鍋、バット、パイ皿

・ピザ生地を作る〜@薄力粉(500g)、Aオリーブオイル(50cc)、B塩(8g)、Cドライイースト(5g)、D水(250cc)、を計量し一気に混ぜ合わせる〜表面が滑らかになるまでこねる〜ボールに入れラップをかけ、35度で寝かせる(1時間程度)

 

会議室集合、エプロン、三角巾着用

班分け

1000

10

出席チェック

班分け、今日の流れの説明をきく。

出席チェック、体調はどうか

エプロン等確認

1010

10

調理室に移動

手洗い

つくり方の説明を聞く

手洗いチェック

ボラ紹介

説明(@材料・道具の確認。A安全の為の注意事項、Bつくり方を簡単に説明、C準備運動)

1030

30

 

1.   トマトソースづくり

(ア)玉ねぎ、にんにくを切る

(イ)炒める

(ウ)ホールトマトを入れ、煮る

(エ)出来上がったらバットに移し、冷ます

調理活動の支援

・オーブンを最大温度の250度で予熱開始する。

(オーブン皿・2枚は外へ出しておくこと)

・包丁の使い方、要注意(1・2年生は個別に指導する)。

・ガスコンロを使用する際は、火傷に注意を促す。

・パイ皿はオーブン皿で代用する。

 

 

 

 

 

 

1100

30

2.   トッピング材料を切る

3.   発酵した生地を4等分する。

4.   生地を伸ばし、オーブン皿に広げる

5.   次に @オリーブオイル、Aトマトソース、Bトッピング、Cチーズの順番で乗せる。

1130

30

6.オーブンで250度(最大)10分焼く。

7.並行して、調理台をかたづける。

8.焼けたら6等分し、盛り付ける。

9.飲み物の用意

・2枚づつ、2回に分けて焼く。

・一人・中皿2枚準備

・コップの準備、

・椅子の準備

1200

30

・試食。

班毎に感想を発表す

・一緒に会食

 

12:30

片付け

 

片付けの声かけ

終わった班から解散

13:00

料理教室終了

忘れ物に注意