子ども料理教室「ピザをつくろう!」手順書
2013年6月23日 あそびの島
1. 日 時:2013年6月23日(日)、10時〜12時30分 (ボラは9時集合です)
2. 参加人員: 小学生・20名、ボランティア4名
3. もちもの: エプロン、三角巾
4. メニュー: ミックスピザ、マルガリータ、ねぎベーコン、魚介類
5. 道 具: ガスオーブン、オープン皿2枚、ボール、バット、包丁、麺棒、のし台
6. 時 程:
|
子どもの動き |
ボラの動き及び備考 |
9:00 |
|
・集合・手順説明 ・材料を各班に計量 ・調理用具の準備〜麺棒、柄付き中鍋、バット、パイ皿 ・ピザ生地を作る〜@薄力粉(500g)、Aオリーブオイル(50cc)、B塩(8g)、Cドライイースト(5g)、D水(250cc)、を計量し一気に混ぜ合わせる〜表面が滑らかになるまでこねる〜ボールに入れラップをかけ、35度で寝かせる(1時間程度) |
|
会議室集合、エプロン、三角巾着用 |
班分け |
10:00 10分 |
出席チェック 班分け、今日の流れの説明をきく。 |
出席チェック、体調はどうか エプロン等確認 |
10:10 10分 |
調理室に移動 手洗い つくり方の説明を聞く |
手洗いチェック ボラ紹介 説明(@材料・道具の確認。A安全の為の注意事項、Bつくり方を簡単に説明、C準備運動) |
10:30 30分 |
1.
トマトソースづくり (ア)玉ねぎ、にんにくを切る (イ)炒める (ウ)ホールトマトを入れ、煮る (エ)出来上がったらバットに移し、冷ます |
調理活動の支援 ・オーブンを最大温度の250度で予熱開始する。 (オーブン皿・2枚は外へ出しておくこと) ・包丁の使い方、要注意(1・2年生は個別に指導する)。 ・ガスコンロを使用する際は、火傷に注意を促す。 ・パイ皿はオーブン皿で代用する。 |
11:00 30分 |
2.
トッピング材料を切る 3.
発酵した生地を4等分する。 4.
生地を伸ばし、オーブン皿に広げる 5.
次に @オリーブオイル、Aトマトソース、Bトッピング、Cチーズの順番で乗せる。 |
|
11:30 30分 |
6.オーブンで250度(最大)10分焼く。 7.並行して、調理台をかたづける。 8.焼けたら6等分し、盛り付ける。 9.飲み物の用意 |
・2枚づつ、2回に分けて焼く。 ・一人・中皿2枚準備 ・コップの準備、 ・椅子の準備 |
12:00 30分 |
・試食。 ・班毎に感想を発表す |
・一緒に会食 |
12:30 |
片付け |
片付けの声かけ 終わった班から解散 |
13:00 |
料理教室終了 |
忘れ物に注意 |