あそびの島
日時:平成22年12月19日(日) 午前10時〜12時30分
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こども |
ボランティア |
備考 |
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9:20 |
準備 受付 30分 |
受付をする |
0.
下準備 (ア)型にクッキングシートを敷き、バターをのりにして数箇所貼り付ける。 (イ)オーブンは180℃に温めておく。 (ウ)卵は室温に戻しておく。 (エ)グラニュー糖、薄力粉、バター、牛乳を計量しておく。 (オ)果物を適当な大きさに切っておく。 |
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9:45 |
受付開始 |
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荷物を会議室に置き、調理室に移動し手洗いして待つ。 |
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班ごとに分ける。 |
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説明 15分 |
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作り方の説明を受ける。 |
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ボラの紹介 l
作り方の説明 |
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調理 90分 |
1.
割卵 2.
泡立てる。 3.
グラニュー糖を分けて入れながらあわたてる。 4.
振るった薄力粉をさっくり混ぜる。 5.
3と温めたバター、牛乳をあわせる。 6.
型に流し入れる。 |
・電動ホイッパーを使用する。中くらいの速度で行う。※危険なので注意する。 ・ゴムベラで切るように混ぜる。 ・25分過ぎたら、串を挿して焼き具合を見る。串に液体が付いてなければ、中まで焼けている。 |
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7. 180℃のオーブンで約30分焼く。 8.
果物を切る。生クリームを氷で冷やしながらあわ立てる。(電動使用可) |
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9.
焼きあがったら半分に切り、扇風機で冷ます。 10.
デコレイトする。 |
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会食 |
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ケーキを切り分ける。 |
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紅茶の準備 l
テーブルを囲む |
・切り分けるのは難しいので、大人が行う。 ・包丁の運びに注意。 |
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会食 20分 |
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会食 l
解散 |
食べ終わったら片付け(調理室に下膳する)をするよう促す。 |
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スポンジケーキ分量
スポンジケーキ(共立て) |
1班18cm |
5班 |
備考・つくり方 |
卵Mサイズ(個) |
4 |
20 |
@卵は2時間くらい前には冷蔵庫から出しておく。 ※この砂糖は上記のグラニュー糖で間に合います。 |
薄力粉g |
147 |
1kg |
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バターg |
27 |
200g |
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グラニュー糖g |
160 |
1kg |
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牛乳cc |
40 |
200cc |
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生クリームcc |
200 |
1000 |
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砂糖g |
20 |
100 |
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苺など果物pack |
1 |
5パック |
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バニラエッセンス |
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1ビン |
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クッキングシート |
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1〜2 |
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※その他:飲み物は適当で。
※扇風機を2台用意してください。