あそびの島
日時:平成22年12月19日(日) 午前10時〜12時30分
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   こども  | 
  
   ボランティア  | 
  
   備考  | 
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   9:20  | 
  
   準備 受付 30分  | 
  
   受付をする  | 
  
   0.    
  下準備 (ア)型にクッキングシートを敷き、バターをのりにして数箇所貼り付ける。 (イ)オーブンは180℃に温めておく。 (ウ)卵は室温に戻しておく。 (エ)グラニュー糖、薄力粉、バター、牛乳を計量しておく。 (オ)果物を適当な大きさに切っておく。  | 
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   9:45  | 
  
   受付開始  | 
  
   l     
  荷物を会議室に置き、調理室に移動し手洗いして待つ。  | 
  
   l     
  班ごとに分ける。  | 
  
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   説明 15分  | 
  
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  作り方の説明を受ける。  | 
  
   l     
  ボラの紹介 l     
  作り方の説明  | 
  
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   調理 90分  | 
  
   1.    
  割卵 2.    
  泡立てる。 3.    
  グラニュー糖を分けて入れながらあわたてる。 4.    
  振るった薄力粉をさっくり混ぜる。 5.    
  3と温めたバター、牛乳をあわせる。 6.    
  型に流し入れる。  | 
  
   ・電動ホイッパーを使用する。中くらいの速度で行う。※危険なので注意する。 ・ゴムベラで切るように混ぜる。 ・25分過ぎたら、串を挿して焼き具合を見る。串に液体が付いてなければ、中まで焼けている。  | 
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   7.    180℃のオーブンで約30分焼く。 8.    
  果物を切る。生クリームを氷で冷やしながらあわ立てる。(電動使用可)  | 
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   9.    
  焼きあがったら半分に切り、扇風機で冷ます。 10.  
  デコレイトする。  | 
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   会食  | 
  
   l     
  ケーキを切り分ける。  | 
  
   l     
  紅茶の準備 l     
  テーブルを囲む  | 
  
   ・切り分けるのは難しいので、大人が行う。 ・包丁の運びに注意。  | 
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   会食 20分  | 
  
   l     
  会食 l     
  解散  | 
  
   食べ終わったら片付け(調理室に下膳する)をするよう促す。  | 
  
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スポンジケーキ分量
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   スポンジケーキ(共立て)  | 
  
   1班18cm  | 
  
   5班  | 
  
   備考・つくり方  | 
 
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   卵Mサイズ(個)  | 
  
   4  | 
  
   20  | 
  
   @卵は2時間くらい前には冷蔵庫から出しておく。 ※この砂糖は上記のグラニュー糖で間に合います。  | 
 
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   薄力粉g  | 
  
   147  | 
  
   1kg  | 
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   バターg  | 
  
   27  | 
  
   200g  | 
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   グラニュー糖g  | 
  
   160  | 
  
   1kg  | 
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   牛乳cc  | 
  
   40  | 
  
   200cc  | 
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   生クリームcc  | 
  
   200  | 
  
   1000  | 
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   砂糖g  | 
  
   20  | 
  
   100  | 
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   苺など果物pack  | 
  
   1  | 
  
   5パック  | 
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   バニラエッセンス  | 
  
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   1ビン  | 
  
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   クッキングシート  | 
  
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   1〜2  | 
  
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※その他:飲み物は適当で。
※扇風機を2台用意してください。