アラビアのパンつくりに挑戦

レシピ

a) イースト7g、 湯 少々、 砂糖 少々。
b) 強力粉300g、薄力粉200g、湯1/2カップ、牛乳1カップ、バター50g、砂糖13g、塩5g
小さめで5〜6枚できます。

作り方

1) a)の材料を合わせ、予備発酵。

2) b)の材料とa)を合わせ、乾燥させないようにし、発酵させる。

3) ガス抜きをし、再発酵。



4)丸く(丸らしく)平らにのばす。

5)オーブンで焼く。


6)膨らんで、取り出して、しぼめば完璧。

(東芝 石釜オーブン 熱風利用)


6')厚いとナンみたいな仕上がりです。(フォッカチオ???)

感想:強力粉の割合を多くすると、焼き上がりが、食パン
のような食感になり、薄力粉を多くするとクッキーのように
硬くなりました。
いろいろお試しあれ。


Topへ戻る