[手作りポン酢] - 2003.11.29 冬です。冬といえば鍋物ですね。私は鍋が大好きです。 さて、鍋の付け汁としては、我が家では、常備している「しょっつる」が大人気である。「しょっつる」を鍋のつゆで薄めるだけだが、「しょっつる」の塩味は絶品である。昔秋田で入手した黄金色のしょっつる(メーカー名不明・ラベルを紛失してしまった)が最高だったが、デパートなどで入手できるもの(色は褐色)でも十分美味しい。 一般的には「ポン酢」だろうが、従来はあまり使っていなかった。スーパー等で売っている「ポン酢」を大して美味しいと思わなかったのである。酢の味が遊離していて、柑橘系のさわやかさが無いし、旨みが感じられないのだ。食材店などをよく見ると、いくつかこだわりのポン酢もあるようで、買ってみたことがある。これは確かに美味しかったが、定着するまでには至らなかった。。。 何年前だったか、NHKの朝ドラで料理を題材にしたのがあったが、その番組で、料理監修をしていた為後さんが「ポン酢」の作り方を紹介していた。その記録を参考に自家製「ポン酢」を作ってみたのでそれを紹介します。今仕込んでおけば、この冬場はバッチリです。私は、一年前に仕込んだ(2002.11.04)のが、まだ残っているので、これは一年物になってますね。味は保証します。(もちろん使う材料にもよりますけど。。。) [材料] 根昆布:4枚。(昆布の根っこの上の部分で「羅臼の根昆布」がベストです。私は、トヒラの根昆布) それに、保存するための瓶:上記の量で500ml容 [作り方] 1) まずは果汁をつくる。茶こしなどでこしておく。
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