[最新-蕎麦屋情報(八ヶ岳編)] - 2003.07.27

  • さて、今週は出張で八ヶ岳の方に行ってましたが、最新の「蕎麦屋」情報をお届けしましょう。

  • 手打ちそば[藤亭](山梨県北巨摩郡小淵沢町): 中央高速小淵沢インターから上に上がっていくと数分で左側にある蕎麦屋。このあたり火曜日はお休みが多い中で飛び込んだ蕎麦屋ですが、案の定ちょっとダメでしたね。天モリ1000円也。大通りに面していてすぐわかって入りやすいのですが、私はもう行きません。

  • 蕎麦切[萬吉](北巨摩郡小淵沢町上笹尾3332-1651): メニューは自家製そば粉のモリ十割(1200円)しかありません(黒いそばと白いそば(更科)とはありますが…)。量は少ないけど、とてもおいしかったですね。一応お勧めです。(コスト高なので、一応…)

  • [翁](北巨摩郡長坂町中丸2205): 蕎麦好きで翁を知らない人はいないでしょう。店主の高橋さんが広島に移ってしまって、今はお弟子さんがやっているようです。私は、お弟子さんになってから始めての来店です。ざる(840円)を2枚たのんで、さあ…。おいしいのですが、ああ残念ながら、変わっていました。あの「鋭い切れ」がありませんでした。蕎麦の量もちょっと増えているような。つゆも若干変化してましたが、このつゆは好きです。あの蕎麦は広島まで行かないと食べられないのだろうか?…と考えてしまいました。でも、おいしいことはおいしいので、是非訪問してください。
     大昔まだが目白にあったころ、初めて行った時を思い出します。カミさんと二人で行ったのですが、午後3時ごろだったでしょうか、6・7名の人が並んでいました。その後ろに並ぶと、お店の人が、もうお蕎麦が残り少ないから私たちの分まで無いかもしれない…と。でも、せっかくきたので、ダメでもしょうがないから一応待ちます…と(当時は静岡に住んでいたので…)。そしたら、我々二人まででぴったり終わりで、運良く食べることができました。カウンターの向こうにあのずんぐりした高橋さんが居たのをなんとなく記憶しています。これが、翁の蕎麦か…と思ったのと、お値段がすごく安かったように記憶しています。

  • [さかさい](山梨県北巨摩郡大泉村西井出8240-1783 新住所です): 引越しして新しいお店になっています(場所はちょっとわかりにくいと、言ってました)。今回は私は行かなかったのですが、同僚の話では、味は以前のままのようです。極細のそばが特徴で、鴨せいろ(1200円)などいかがでしょう。ざると両方食べたければ、そば三昧を。できにむらがあるのが難点ですが、ここも一応お勧めです。

  • [藤乃屋](北巨摩郡大泉村西井出2112): とある大学の先生が行って、おいしいと言ってましたが、私は行ってないので、わかりません。あとで調べたら上記「藤亭」がここの系列とのことなので、期待薄かな?と思ってますが、行ってみないとわからないので…。次の機会に行ってみようかな??

  • 以上、蕎麦屋情報でした。え!、何しに出張に行ってたのかって?
    そば…じゃなくて、仕事ですよ。。仕事。
  • (2003.07.27)