八角と尻高貝 2002/02/23 (土)
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さて、八角はお刺身ですね。さばくと見事な白身であぶらがのっているが良く分かります。淡いピンクがかった身で、身はとてもしっかりしています。さて、お味は・・・、これはいけます!!!うまく表現できないのですが、独特の香があって、身のしまりとあぶらののりが素晴らしく、他にはない味わいがあります。期待以上においしかったですね。! シッタカはどうしようかと悩みつつ(通常なら塩茹でか・・・)、大きいので壷焼きもしてみました。とんがっているので、座りが悪いのですが、酒と醤油でシンプルに壷焼きにしてみました。味や香はサザエと同じ感じですが、サザエよりはちょっと上品かなという感じですね。これもいけます。右は塩茹でですが、なんと言っても形がカワイイ!。うまく身を取ると、まさに蛇のとぐろ巻きの状態です。特筆するほどおいしいとは思いませんが、貝は好きなのでナットク!です。 |
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