秘伝の梅酒


 梅酒を作ったことのある人は多いと思います。ほとんどの人はホワイトリカーを使うと思いますが、私は違います。とにかくダンチにすっきりとした梅酒ができる私の秘蔵の配合で作ってみてください。全然違います。 (2000/06/25)

[秘蔵の配合」本邦初公開!!!

・青梅 600g (今回は贅沢に「紀伊の南高梅」(キロ1,000円)を使いましたが、普通の青梅でOKです。)

・氷砂糖 300g
エタノール(試薬特級99.5%) 350ml (薬局で頼めば買えます。消毒用のエタノールではありません。メタノールと絶対に間違えないようにしてください。
・おいしい水 600ml

 つまり、ホワイトリカーの替わりに純粋なエチルアルコールを使うのです。水で薄めてホワイトリカーや焼酎と同じくらいの割合にします。(50%まで上げるとおいしくできません)

梅です。このザルもすてきでしょ?!
ビンに梅を入れ、氷砂糖を入れます。
エタノールに水を加えてエタノール水を作って、これを入れます。
あとは、ずっと待つだけです。

氷砂糖が溶けてくると、梅は浮いてきます。たまに軽く揺らしてあげて、一月もするとこんな感じにまた沈んできます。(00/07/22)


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