チェコでは、にんにくスープが美味しかった。そこで我家で再現を試みた。シンプルだけど、とっても美味しいのだ。先ずは、チェコのレストランで頂いたニンニクスープを紹介しよう。
- プラハの居酒屋レストラン: U MEDVIDKU(ウ ・メドヴィートクー)にて、

スープの中には大きなニンニクがゴロゴロ入っている。右の皿に載っているトッピングは、ハム・クルトン・チーズだ。お好みでスープに加えていただく。
- チェスキークルムロフのテラスレストラン: Svambersky Dum にて、

==> 
こちらはシンプルだ。でも、やっぱりニンニクがたっぷりと入っている。
さて、チェコではこんな感じで出てくるのだが、以下に我家でのレシピを紹介しよう。単純だけど、とっても美味しくて、多くの皆さんにかなり好評です。是非お試しあれ!!
[材料]
- にんにく 大なら1,5株、小2株(1かけ〜2かけをみじん切り、残りは大きくクラッシュ)
- 鷹のつめ 少々(お好みで、なくてもOK)
- 野菜 なんでも可。ジャガイモ、マッシュルーム、ズッキーニ等々。
- ブイヨン 2ヶ
- オリーブオイル 少々
- 水 1500ml
- お好みで、チーズ、ハム、クルトン、なくてもOK。(チーズ、ハムは小さく切っておく)
[手順]