60)シジミスープうどん -2009.03.20 Up

 またまた久しぶりだ。今日は、シジミを使った一品だ。シジミは冷凍してから使うと素晴らしく濃厚なスープがとれる。このスープをうどんの汁に使ってみたらどうだろう…と思っていた。以前に買ったロシア産シジミ(2キロで1100円だった)は小分けして冷凍庫に入れておいたが、最後の一袋は是非このトライをしてみたかった。

 ロシア産を買うのはとっても癪だったが。。。日本の領土を不当支配しているロシアは実にけしからん国だ。だいたい国際条約を守ったことが無い国なんだから、日本の国内世論をもっともっと盛り上げないといけない!政府も政府だが、マスコミがけしからん!一番悪いのはロシアなんだから、政府批判以上にロシアの不当支配を宣伝・啓蒙しなければいけない。みんなで心を一つにして断固とした態度でロシアに向かい、不当に奪い取られた領土を日本に戻さなければならない。

 さて怒りは怒りとして、今日は「シジミスープうどん」を実践してみました。

[材料](3人前)

  • シジミ 500g (必ず冷凍してから使うこと)

  • 美味しい水 1リットル
  • うどん 3人前 (今回は「うどん屋赤兵衛」(星野物産)を乾麺で250gぐらい)
  • 昆布 10g(出汁用)
  • ネギ 薬味に少々
  • 生ワカメ 少々(今朝方、市場にあったので…。普通は無いので適当に)
  • 塩 少々(適量)

[手順]

  1. シジミは必ず冷凍しておいたものを使う。今回のシジミは大型のロシア産シジミ(2Kg 1100円のものを500gづつ、ジップロックの袋に小分けして冷凍庫保管したもの)
  2. 先ずはネギやワカメを切って、薬味や具を用意。他、適当に用意。
  3. 水1000mlを鍋にとり、そこへコンブと冷凍シジミを加えて、中火でじっくり煮出す。沸騰してきたら昆布を取り出す。
  4. シジミの殻を別に取っておいて、濃厚なシジミスープにお塩を加えて、うどん汁として適当な濃さの塩味に調整する。
  5. たっぷりのお湯でうどんをゆでる。
  6. よく洗って再度加熱するかどうかは使ううどんと好みでお好きなように。一般的には一度良く洗って表面のヌメリを取って、再度暑いうどん汁に入れて、沸騰直前に器に移します。
  7. 別に取っておいたシジミ(無くても良いけど見た目には大切)、ワカメ、薬味のネギを乗っけてできあがり。
  8. さあ、召し上がれ。

[感想]

 シジミの濃厚スープが美味しいです。うどんの汁として良いかどうかは好き好きかもしれないが、ちょっと気分を変えて普段と違うテイストにトライしてみたらいかがでしょう。。。更に工夫の余地はありそうですが、ボクには十分に美味しかったです。やさしくシジミの旨味をじっくり味わう為に、唐辛子や柚子胡椒などの強い薬味は使わないほうがよいでしょう。。。

 シジミの旨味、美味しいですね〜!!

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