おぉ、一年ぶり以上になってしまった。。。
貝類の大好きなボクにとって最近のトレンドでもある「ホンビノス」を使って、炊込みご飯に挑戦だ。雑雑雑記には、すでに「焼ホンビノス」や「おすまし」を紹介しているが、今回は炊込みご飯である。
[材料]
- お米: 3合
- ホンビノス貝: 大きいのを4ヶ、もっとあっても良いけど。。(一個200g程度、500〜700円/Kg)
- 昆布:10g (羅臼昆布や利尻昆布があれば最高!)
- 醤油 少々
- 味醂 大スプーン1
- 岩塩(なければ普通の塩) 一つまみ
[手順]
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- 先ずは、ホンビノスをタワシでゴシゴシ良く洗う。(概ね泥が付いている)
- お米三合を研いで、ザルに空けておく。
- お鍋に水600ml、大きなホンビノスを四つ入れて火にかける。沸騰して、貝が開くまで火を入れる(少々時間がかかるかも)。貝が開いたら、火を止めてホンビノスを取り出す。
- 包丁で貝の身を適当な大きさに切っておく。スープには、お塩少々、醤油少々を加えて荒熱を取っておく。
- 炊飯器に昆布を敷いて、研いでザルに空けておいたお米をいれる。スープを入れて(3合のメモリ分)、更に味醂をスプーン一杯入れて炊く。
- 炊き上がったら、昆布を取り出して、切っておいたホンビノスの身を加える。軽く掻き混ぜてから少々蒸らして出来上がりです。
- お茶碗に盛って、「いただきま〜す!」
[感想]
素直に美味しいです。お味はハマグリ御飯ですね!ホンビノスはまだまだお安いので、ふんだんに使ってみてもよいでしょう!
まだまだ、一般に流通はあまりしてませんが、手に入ったら是非ご賞味あれ!!