53)和風中華うどん丼 -2004.10.24

 今日のお昼はなんにしようか?何となくお野菜をたくさん食べたい。なら中華風に野菜炒めにでもしようか?とか思って、まずは残り物の野菜をザクザク。。。先ずはキャベツにピーマンを。長ネギもほしいな。。。一本斜め切りに。他にはないかな??という調子で、中国で買ってきた雲南ハムも使って、和風中華うどん丼と名付けた一品である。特に紹介するまでもないものだが、組み合わせが気に入って(自己満足)、今日は時間もあるので、Upすることにした。

 「雲南ハム」だが、昆明で何度も食べた食材である。薄〜くスライスしたもの、厚めに切ってスープに入ったものなど。鳥肉・雲南ハム・カリン風果物のスープは無茶美味しかった。。。深いコクは雲南ハムから出てくるのだろうか?。
鳥・雲南ハム・カリン風果物のスープ:絶品である。。。(昆明市・観鴎亭)
 下の雲南ハムは、お土産の一品として買ってきたものだ。本当は足一本欲しかったのだが、今回はこの500gのものにしてしまった。後から考えるとちょっと残念だったなあ〜。。。「雲南ハム」とは豚さんの後脚の腿の肉を丸ごとハムにしたもので、塩をよく揉み込んで半年以上かけて、発酵・熟成させたものらしい。一種の生ハムだが、かなりカチカチで硬くて、薄くスライスして食べるとかなりしょっぱいが、その深い味と酷は素晴らしい。(雲南省の食材の解説あり)
雲南ハム:表面は豚の皮がそのまま残っている
昨日は、この雲南ハムの塩味だけでチャーハンを作ったが、とってもいい味がでた。。。今度機会があったらぜひ丸ごと買って来たいものだ。。丸ごと一本(骨付き)で3kgぐらいで、だいたい4,000円ぐらいと安い。

[材料] 2人前ぐらい

  • ごはん(余ったもの適量)
  • うどん(冷凍もの2パック)
  • 雲南ハム 少々 (無ければベーコンでも)
  • キャベツ 1/5ぐらいかな
  • ピーマン 1ヶ
  • 長ネギ 1本
  • 根三つ葉 1握り
  • 鷹のつめ 1ヶ
  • 生姜 1カケ
  • ニンニク 無かった
  • 味覇(ウェイパー) 少々 (スープの素ですが、これあると重宝します。スーパーで売ってます)
  • 醤油 少々
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉を等量の水で溶いておく)
  • 油は、オリーブオイル。ごま油でも美味しそう。 

[手順]

  1. 雲南ハムを5mm厚ぐらいにスライスして幅1cmぐらいに切って、水に浸けておく。
  2. 冷凍のうどんをゆでるためのお湯をわかす。
  3. 野菜をザクザクと適当な大きさに切っておく。
  4. 鷹の爪、生姜を細かく切っておく。
  5. ハムをつけていた水にウェイパーを適量入れて、必要に応じて水を加えてコップ1杯分ぐらいにしておく。醤油も少したらしておく。
  6. フライパンにオリーブオイルをいれて、長ネギの青いとこ、生姜、鷹の爪をいれて、中火で炒める。火を強くして、長ネギを入れて炒め、それから全ての野菜を入れて、手早く炒める。
  7. 概ね炒まったら、冷凍うどんを沸騰しているお湯にいれる。
  8. ウェイパーが入ったスープを加え、掻き混ぜながら沸騰させる。
  9. 水溶き片栗粉をいれて、ドロドロにする。
  10. その頃には、うどんが沸騰し始めるているので、ステンザル等ですくって皿か丼にいれる。ご飯も片側に盛っておく。
  11. そこへ、お野菜のうま煮をざっとかけて出来上がり。
  12. さあ、めしあがれ!
    奥にご飯、手前にうどん。そこへお野菜のうま煮炒めをタップリかける。

[感想など]

 中華丼にうどんを入れてしまったような一品。猫まんま風で見てくれは悪いが、とっても美味しいのだ。名前がいいでしょ!「和風中華うどん丼」(エ!あまり和風じゃないって??三つ葉とうどんが入っているからね)同じく「どん」と名が付く「あきどん君」にも好評であった。。。

おまけで、雲南ハムを使って昨日作ったチャーハン。
キャベツたっぷりと雲南ハム、他には、ハス・ピーマンを使ったチャーハン

以上

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