わが家では夏の定番、「サラダうどん」を紹介しましょう。。大昔、新宿のうどん屋にあったメニュー(いまでもあるのかどうか?)からヒントを得てつくりました。当然、いい加減なので、こんな気分で作ればOKです。あとは人それぞれ、どこにこだわるかですね。。。
[材料]
- レタス
- トマト
- きゅうり
- たまねぎ・・・この辺は好き好きで。。味がピリっとして好きなので。。。
- 梨・・・ちょうど梨があったので。。ボクはみずみずしい梨が大好き。。。
調味料など
- マヨネーズ…必須です。
- 醤油やそばつゆ…ボクはさっぱりしたのが好きなので、シンプルに濃いダシと醤油を使うけど、そばつゆを使っても美味しくできます。。
- 昆布・かつお節などダシ
- 氷…うどんを冷やすのに使う。これは重要!
[手順]
- まずは濃いダシをとる。美味しさを求めるならダシにこだわって、なるべく濃くダシをとりましょう。今回は根コンブ3枚にかつお節たっぷり。。。水は600ぐらいかな??
- あら熱を取って、冷蔵庫へいれて冷やしておく。
- ダシを取るのがめんどくさければ、お好きなそばつゆを準備。但し、あまり甘くないのを使いましょう!市販のそばつゆはほとんど甘すぎるので、その場合には醤油を加えて甘さを調整するとよいです。
- 具の野菜や果物を用意。レタスは手でちぎって適当な大きさに。きゅうりは斜めにスライス。トマトも一口大に。玉ねぎはお好みですが、スライスして冷水にさらしておく。梨も一口大に切っておく。皆、冷蔵庫へ入れてよく冷やしておきましょう。
- さあ、うどんをゆでましょう。今日はどっちにしようか?(佐藤養介稲庭うどん、氷見うどん)とにかくお好きなうどんをゆでる。
- ゆだったら、よく水洗いをして、氷水につける。
- 水を切って皿に盛る。レタス・トマトなどの野菜や果物をたっぷり載せる。
- マヨネーズをかけて、そこへコップ一杯分くらいの濃いダシに適量の醤油を加えて、これをざっとかけてできあがり。
- さあ、めしあがれ!
[感想など]
よく冷えていて、暑いときにはバッチリ!マヨネーズとそばつゆの混じったので、意外に合うんです。サラダとうどんの合体ですね。。。サラダもりもり、おいしいうどんも楽しんじゃいましょう!おいしかった!
[ついでに紹介:ズッキーニ炒め]
こんなすごいズッキーニが手に入りました。手前のズッキーニもかなり立派なズッキーニですが、奥のでっかいのもズッキーニなんです!。。。さて、どういただこうか?先ずはシンプルにソテーにしてみましょう。味付けは塩を軽く振るだけで素材の味を確認!
- 普通のズッキーニはやや厚めに輪切り(1cmぐらい)して、どでかいのは先ずは4分割して、中の種をとって同様にスライス。
- フライパンにオリーブオイルを多めにいれて、スライスしたズッキーニを炒める。適当にお塩(今回はオーストリアアルプスの岩塩)をパラパラと。
- 中火で軽く色が付くまで、手早くいためて、皿にもってできあがり。簡単です。
さて、お味は。瑞々しいズッキーニの水分が口の中でジュワっとひろがります。やけどしそう!!でっかい方がややホクホクしている感じですね。濃い目の味付けのものがあるとホッとする味です。白ワインなどともよさそう!焼酎とはどうかな。。。意外にいけるかも?
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以上