海鞘(ほや)マボヤ Halocynthia roretzi (Ascidiacea, Tunicata)

ほやの刺し身(2001/06/16)

今回もレシピとは言えませんが、まあ勘弁して下さい。市場で素晴らしい「ほや」を見つけたので、これは買うしかないと思って買いました。食べたことはありますが、自分でさばくのは始めてです。

[材料]

どうです。見事な「ほや」でしょう。海のパイナップルといわれる由縁が良く分かりました。

普通よく見る「ほや」はもっと小ぶりで細目です。値段もだいたい1個100円が相場だと思いますが、この「ほや」は大きくってプンプクリンに膨れていました。値段も一個290円でした。

ほや 2個 (290円/1個)

[手順]

1.先ずはばっさりと包丁をいれて2分割。包丁を入れるとブシュッとお水が噴き出ます。


2.殻の内側についているところをはがすように剥いで、中の臓物などを取る。

3.ササッと冷水で洗って、包丁でスライスしてお刺し身の出来あがりです。私はワサビ醤油で食べましたが、しょうが醤油や酢醤油でもよいでしょう。ややくせがありますが、新鮮な「ほや」はなかなかいけます。

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