メンチカツ

メンチカツ (2000/11/03)

 昨日、「どっちの料理」でメンチカツをやるとのことで、久しぶりにうちでも食べたいねーということになり、今日のメニューは決まりました。番組で料理法を研究して!とのゆうこんからの命令?もあり、番組を楽しむと同時に明日のヒントを掴もうと思いつつ、テレビの前にゴロっと構えたのですが、悲しいかな突然睡魔が襲ってきて、気がついたら11時半!!。その気があっても起きていられないという悲しい年と体力になってしまったと、またも思ってしまったのでした。

 結局、何のヒントも得られぬまま、メンチカツの買い出しに行くことに。。。ただし、「挽肉は使わないで作ろう」という強い誓いはあったのです。で、やや不本意ながらも、黒毛和牛カルビ切り落とし200g(1000円)、豚肩ロース生姜焼き用200g(310円)を買いました。(本当はブロックで欲しかったのに、切る人が食事に行っちゃったとのことでした)あとはサイドメニューにマッシュルームを買って本日の買い出しは終わりです。

 では、調理へ。

[材料]

黒毛和牛カルビ切り落とし 200g(1000円)
豚肩ロース生姜焼き用 200g(310円)

玉ねぎ 中一個
パン粉 コップ一杯(カツ用)+衣用に適量
たまご 一個(カツ用)+衣用に一個
牛乳 コップ半分弱
塩 小スプーンに半杯
胡椒 適当気分量
クローブの粉少々(ナツメグが見当たらなかったので、胡椒をガリガリする食卓のミルでクローブを粉にしたもの。疲れたので、ホントに少々。まさに気休めのスパイス!。セージとクローブは私のお気に入りなのです。)

小麦粉 衣用に適量

キャベツ 1/4 付け合わせに

[手順]

1.先ずはパン粉をステンのボールに入れて、ここへ牛乳を入れてパン粉に十分牛乳を吸わせておきます。
2.玉ねぎを微塵切りにして加えます。
3.さあ、お肉の処理です。豚肩ロースを包丁で千切りにするように切って(結構切りにくい)胡椒をふって、塩もザッザとふって、包丁でたたきます。半分返して良くたたくを何回か繰り返して、なんとなくミンチ風にします。ボールに移して、次は牛カルビも同様にミンチ風にして、ボールに入れます。(面倒といえば面倒ですが、エイエイエイッと楽しくやりましょう。)
4.ここへクローブの粉を入れ、さらに卵を割っていれて、手でグチュグチュに練りかき混ぜます。十分混ざったら、そのまま時間なで寝かせておきましょう。

5.その間に、キャベツの準備です。キャベツの千切りは「キャベツ焼肉」のメニューを参照して下さい。この方法もやや面倒でも、味が違います。ラップして冷蔵庫に入れておきましょう。
  パン粉も生パン粉でなかったら、お水をふりかけて湿らせておきましょう。

6.さあ、食卓の準備が整ったら揚げはじめましょう。
  適当な大きさに成形して、小麦粉、とき卵、パン粉を順につけて、たっぷりの油で中温で揚げましょう。プカプカと浮いてきたら、気持ちもう少し火を通してOKです。

7.皿にキャベツと揚げたてメンチを盛って、さあ召し上がれ。

[講評]
 ふんわりとできてお味もなかなかでした。概ね意図した具合にできて結構おいしかったですが、まだ研究の余地があります。肉のミンチの具合と、あともう一工夫は欲しいかなというところでしょうか。。。でも、家族の評判は良かったですよ!。

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