パエリヤ ( Paella Mixta )


家と屋外と2回のパエリヤを紹介します。

2.キャンプでパエリヤ (2000.08.18) 2回目の挑戦。。こんどはキャンプで。。

 今度はキャンプ場で挑戦です。分量と材料が少し違うだけで基本的には同じ作り方を目差しました。

[材料]
赤エビ 10匹ぐらい(昨日のバーベキューの残りなので)
イカの足 前日のバーベキューの残り
赤鳥もも肉 1枚(バーベキュー用に醤油、お酒、玉ねぎスライスに一日漬けていたもの)
あさり 220g(小振りのアサリでした)
ピーマン 1つ(赤ピーマンは節約してしまいました)
マッシュルーム 3ヶ(スライスしておく)

お米 2合

サフラン 0.7gぐらい
サラダオイル
塩・胡椒

[道具]
大き目のステンフライパンと蓋
片手鍋

[手順]
○エビは料理バサミ等で、鼻の先、ひげ、足、尾びれの先を切って、背に切れ目を入れて背わたを取っておく。イカの足は適当に切っておく。鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。ピーマンは細切りにしておく。

@片手鍋に約350mlの水を入れて火にかける。(今回はお米と同量で作る。本来の姿だ。)
A沸騰する前に、まずエビを入れてしまう。沸騰したら取り出す。
B次にイカを入れて、30秒ぐらいで取り出す。鶏肉も入れて、一煮立ちさせて取り出す。おたまが無くてアクを取れないので、キッチンタオルを表面にあてて不十分ながらもアク取りを試みる。
Cこの茹で汁に0.7g程度のサフランを入れておく。

(この頃にはもう暗くなっていたので色は良く分らない)

Dフライパンにオイルをいれ、ピーマンを炒め軽く塩も。炒めたピーマンを取り出しておく。
E次にマッシュルームをいれて炒める。そのあと、そこへお米を洗わずにそのまま入れて良く炒める。
Fサフラン入りの茹で汁を入れて、さらにエビ・イカ・鶏肉・あさりを入れて、お酒もチョット加えて火にかける。
G蓋をして、弱火−中火で約20分弱炊きます。
H水分がなくなったら火を止めて、ピーマンを入れて10分程度蒸らします。

 できあがった時は、もう真っ暗。ランタンはあったのですが、色合いなどは良く分らなかったのですが、この写真(フラッシュ)のようにバッチリでした。

 いい加減な割には、ものすごくおいしくできてビックリ。「ゆうこん」などは『おいしい!。。。つい言ってしまった!悔しい。』などと。。。お米の割にエビやアサリ等の具が多かったのが勝因か?塩味も調整し忘れたのですが問題ありませんでした。俄然自信が湧いたのですが。。。。

1.パエリヤ ( Paella Mixta ) (2000.07.15) 初挑戦。。はてさて。。

 以前から作ってみたかったパエリヤに挑戦です。道具は、パエリヤ鍋を持っていないので、大き目のステンのフライパン(?重構造とかいう)を使って見ました。普通のフライパンでも良いのですが、4人分2.5カップの米を炊くとなると大きくないといけません。 CIELO:山下克也さんのページにある作り方を参考にしました。エビは奮発して大き目のを買いましたが、中くらいの方が良いようです。鶏肉は骨付きが良いようですが、今回は「半額セール」に負けて赤鶏のモモ肉。ホタテにしようか、アサリにしようかとか思いながら、結局ハマグリにしてしまいました。(このハマグリはスーパーので、今一でした。残念!)サフランは、スーパーでは、マコーミックのが 0.6g 748円と高かったので、別の「一般向けプロの食材店」へ行ってみると、1.0g 298円でした。なんでこんなに違うの!!。
 というところで、食材もそろい、イカとエビの下ごしらえもして、ハンターxハンターを見終わってさあ開始です。7時開始で8時10分にできあがりました。先ずは、できあがった写真をどうぞ。

 初めてだったので、お米2.5合にスープ4カップと多めに使いましたが、スープは3.5カップまたはそれ以下ぐらいの方が良い感じがします。味の濃さの加減も何回か作ってみないとならないでしょう。今回は正統派通りに塩だけで味付けしましたが、チキンコンソメを使うと旨味が出しやすいでしょう。

右上に立ち昇るのは湯気です。

右の子ビンはGABANのSAFFRON(1g:\298.)。

[材料]4人前
有頭えび大 5匹 (\200.x5、今回は大きいのにしたけど、中くらいのエビの方が良いかも)
イカ    1匹 (お刺し身用 \150.)
鶏肉    200g (今回は半額で買えた赤鶏、\300ぐらい)
はまぐり  小8個 (鍋に8個しか入らなかったので、\200ぐらい)
ピーマン  緑1個、赤3分の1個 (緑は\29.、赤は大きかったので、1/3)

お米   2.5合

サフラン 0.6gぐらい
ニンニク 1かけ
オリーブオイル
塩・鷹の爪

[道具]
大き目のフライパンと蓋
普通のお鍋

[手順]
○エビは料理バサミ等で、鼻の先、ひげ、足、尾びれの先を切って、背に切れ目を入れて背わたを取っておく。イカは皮をむいて、輪切りにしておく。鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。ピーマンは細切りにしておく。ニンニクは、つぶしてきざんでおく。

@お鍋に800ml(4カップ)の湯に塩を3本指でつまんでいれる。
A沸騰しているところへ、まずエビを入れて、30秒ぐらいで取り出す。アクを取る。
B次にイカを入れて、30秒ぐらいで取り出す。アクを取る。鶏肉を入れて、一煮立ちさせて取り出す。アクを取る。
Cお湯が3カップになっていたので、1カップ足して4カップにしておく。(アクを取る)ここにサフランを入れておく。

Dフライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニク・鷹の爪を軽く炒めて、ピーマンを炒める。軽く塩も。
E炒めたピーマンを取り出して、お米をそのまま入れて、透き通るまで炒める。(洗いたければ事前に洗って、良く水を切っておく)
Fサフラン入りの湯を入れて、はまぐりも入れて沸騰させる。
G有頭エビ、イカ、鶏肉をかっこ良く載せて、塩味を調整する。一つまみ強ぐらいでしたが、これはお好みですが、スープが薄味程度で良いと思います。
H蓋をして、弱火−中火で約20分弱炊きます。
I水分がなくなったら、ピーマンを入れて食卓へ。待ち遠しいけど10分程度蒸らします。
J食卓の準備が終り、皆が席についたら、蓋をあけてできあがり。

Kさあ、各自の皿にとって召し上がれ。余ったハマグリで、味噌汁もできました。

 左上のワイングラスには、Domaine de Bellevue, Chardonnay 1999。 安かった(\1,200._?)けど、その割にはすっきりとしてかなり良い方です。後味にやや難点がありますが、、、まあ1,000円ですから。。。グラスも100円だし。。


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