ニシンのさしみ

27)ニシンのさしみ (2000.04.15)

     先週の土曜日は私の誕生日でしたが、外出の予定があったので、一週間後れでおいしいものを食べよう!ということで、市場に買い出しに行きました。ガゼ(トゲトゲのウニのこと)・カワハギなど目に付きました。いろいろ物色して結局下記のものを購入。

    ニシン(お刺刺し身用)キロ2500円のもの一匹 \1,000._
    サヨリ 六匹 \600._
    ホタテ(からほ) 四枚 \720._
    ウニ 一パック \1,000._

    ニシンのお刺し身はさすがに食べたことがありません。サヨリは静岡にいた時に良く食べましたが、その以来かもしれません。ホタテは「ゆうこん」がバター焼きを食べたいと言うので、刺し身用に2枚、バター焼き用に2枚としました。

     で、お刺し身にしました。殻付きホタテからだとヒモが食べられるし、身の締まりも違います。手前がサヨリ、ウニは写真用の彩りに少々のせました。奥のニシンは半身分+αぐらいですが、淡いピンク色で脂ものっています。
     では、いただきま?す。

    ニシンの味は絶品でした。こんなにおいしいお刺し身は久しぶりです。味はシマアジ系ですが、本当においしかったです。

    家族4人でたらふく堪能しました。


Home | レシピメニュー ]