白子のフライ+串カツ+厚々トンカツ
フライ三種 (2000.02.27)
昨日、市場で生でも食べられる白子(500gで1300円)を買いました。昨晩はお鍋にしたので、今日は趣向を変えてフライにしてみることにしました。ついでに串カツも。肉の好きな子供達には厚々トンカツにしました。
白子のフライはなかなかのものですよ!。
[材料]
国産豚ロース厚切り(厚み3cm強 2枚)
豚ロース(2枚 ?4枚で380円と安かった。?)
白子(150gくらい?一口大強に切って4ヶ)
長ねぎ 1本
キャベツ 半分弱
オリーブオイル
ローリエ(月桂樹の葉っぱ)
タイム
塩・胡椒
[厚々トンカツの前処理]
厚切りロースをアイスピックでブスブスと突き刺し、周囲に軽く包丁で切れ目を入れておきます。オリーブオイルにローリエ、タイムを入れて、このお肉を浸けます。浸けておく時間は、数時間でも一日でも適当で良いです。
[では、開始]
先ずはキャベツの千切りを作っておきます。
[白子のフライ] -今日のメイン-
1. 白子を一口大程度に切ります。
2. かるく塩を振ります。振らなくても良いですが。
3. 順に小麦粉、とき卵、生パン粉を付けて衣をつけます。
4. きれいな油で、普通に数分揚げます。
5. お皿に盛ってできあがり。
6. クリームコロッケのようで、表面はカリッと中はトロッとこくがあっておいしいですよ。
[厚々トンカツ手順]
1. キッチンタオル等で、浸けておいたお肉の油を適当に吸い取り、軽く塩・胡椒します。
2. 順に小麦粉、とき卵、生パン粉を付けて衣をつけます。
3. やや低めの温度で10分間揚げます。途中でゴロゴロひっくり返さない様にしましょう。最後に、火を強くしてカリッとさせてできあがり。(最初から温度が高いとパン粉が焦げても、中まで火が通りません。)
4. お皿に盛ってできあがり。
[串カツ手順]
1. 1枚のロース肉(1cm厚ぐらい)を4分割程度に切る。2枚より8ヶ。
2. 長ねぎを長さ4cmぐらいに切って、丸単棒8ヶにする。
3. ねぎ・肉・ねぎ・肉と竹串に刺します。4本はできます。
4. 塩・胡椒を軽く振り、トンカツ同様衣を付けます。
5. 普通に数分揚げてできあがり。
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