スパゲッティ 焼きトマトとカブのトマトソース

今日のスパゲッティ (2000.02.11)

     突然、お昼はスパゲッティということになりことになり、新作に挑戦。では、トマトソースで、と言うことになり、何があるかと探してみると、友達にもらったトマト(品種は?だが、加熱用とか)とカブがありました。

    [材料]

  • 玉ねぎ 中 1個半
  • カブ 2個
  • トマト 1個
  • ホールトマト缶詰(よく安売り店で100円で売っている)
  • オリーブオイル
  • バター
  • ニンニク3片
  • ベーコン(たまたま余っていた1枚)
  • チキンコンソメ 2個
  • 塩・胡椒
  • バジルの乾燥葉っぱ

    [手順]

  1. 玉ねぎ、ニンニクを微塵切りします。
  2. オリーブオイル大さじ2杯ぐらいをソースパンに入れ、弱火で玉ねぎを炒めます。
  3. 横で炒めながら、カブを8個ぐらいに切ります。
  4. スパゲッティーをゆでるために、おお鍋にたっぷり水をいれて火にかけておきます。お塩も一掴み入れておきます。
  5. 玉ねぎが良く炒まったら、ベーコン・バター・ニンニクを入れて更に良く炒める。いい加減炒めるのに飽きてきたら、カブも入れて数分ぐらいは更に炒める。
  6. ホールトマト缶詰(400g)を全部いれて、おしゃもじでトマトをつぶして煮ます。チキンコンソメ2個を崩して入れて弱火で煮ます。
  7. スパゲッティー380g程度(我家では3人前)をお鍋に入れます。今日はブイトーニ1.6mmなので、9分間にタイマーをセットします。
  8. ゆでてる間に、トマトを輪切りにします。3人前なので、1.5cmぐらいの厚みにすると3つ取れました。端っこはサイコロに切って、煮込んでいるソースの中に入れてしまいます。
  9. フライパンにオリーブオイルを入れて、輪切りのトマトを弱火で炒めます。適当に塩・胡椒をパラパラとかけます。数分炒めたら、裏返してたまにフライパンをガタガタと揺らしながら炒めます。
  10. そうこうしていると、スパゲッティーが茹で上がります。
  11. お皿にスパゲッティーを盛って、焼いたトマトをその上にのっけて、さらにカブのトマトソースをかけて、バジルをパラパラとかけてできあがりです。焼いたトマトが熱いので、舌をやけどしない様に!。
●なかなかさっぱりとしたヘルシーな感じの一品でした。右の写真、なかなかおいしそうでしょ!湯気が立っているのが分かるかな。

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