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スパゲッティ 焼きトマトとカブのトマトソース
今日のスパゲッティ (2000.02.11)
- 玉ねぎ、ニンニクを微塵切りします。
- オリーブオイル大さじ2杯ぐらいをソースパンに入れ、弱火で玉ねぎを炒めます。
- 横で炒めながら、カブを8個ぐらいに切ります。
- スパゲッティーをゆでるために、おお鍋にたっぷり水をいれて火にかけておきます。お塩も一掴み入れておきます。
- 玉ねぎが良く炒まったら、ベーコン・バター・ニンニクを入れて更に良く炒める。いい加減炒めるのに飽きてきたら、カブも入れて数分ぐらいは更に炒める。
- ホールトマト缶詰(400g)を全部いれて、おしゃもじでトマトをつぶして煮ます。チキンコンソメ2個を崩して入れて弱火で煮ます。
- スパゲッティー380g程度(我家では3人前)をお鍋に入れます。今日はブイトーニ1.6mmなので、9分間にタイマーをセットします。
- ゆでてる間に、トマトを輪切りにします。3人前なので、1.5cmぐらいの厚みにすると3つ取れました。端っこはサイコロに切って、煮込んでいるソースの中に入れてしまいます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、輪切りのトマトを弱火で炒めます。適当に塩・胡椒をパラパラとかけます。数分炒めたら、裏返してたまにフライパンをガタガタと揺らしながら炒めます。
- そうこうしていると、スパゲッティーが茹で上がります。
- お皿にスパゲッティーを盛って、焼いたトマトをその上にのっけて、さらにカブのトマトソースをかけて、バジルをパラパラとかけてできあがりです。焼いたトマトが熱いので、舌をやけどしない様に!。
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