今日はこうたんの誕生日。昨日、あしたなに食べたい?と聞いたら、「あご」とのことで、市場に買いにいきました。実は、昨年末にまぐろ屋さんに薦められて、お正月に初めて食べた「あご」がものすごく美味しかったのでした。
「あご」ってなんだ?と思うと思いますが、あごは「顎」で、まさに「まぐろの下顎」です。普通はお店にも出ていないので、なかなか入手できないと思いますが、市場などへいく機会にまぐろ屋さんにきいてみると、あるかもしれません。
おしょうゆ しょうが
[手順] 1.あごの真ん中で二つに切って、すったしょうがをいれたお醤油に浸けておきます
3.お皿に盛って、豪快に食べましょう。お醤油をちょっと垂らすとおいしいです。
[ Home | レシピメニュー ]